甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 健康频道>专家访谈 正文

一天吹牛三次可降低焦虑

http://www.lzbs.com.cn    2012-04-25 10:49:47 作者: 来源:健康指南

 英国牛津大学的一项调查发现,超过八成的人每天至少讲一次大话,超过四成的人每天吹牛超过三次。对多数人来说,说大话是一种正常的心理需求。一方面,这是为了显示自我、增加自信、弥补心理落差。比如通过夸大自己的能力、身份等,获得他人尊重。另一方面,适当的“吹牛”能降低恐惧和焦虑,比如美国的麦克阿瑟将军就用“希特勒永远造不出来能将麦克阿瑟炸掉的炸弹”等大话稳定军心。

 但是,还有一部分人似乎永远在说大话,他们不知疲倦,满嘴跑火车,什么事情都能吹得天花乱坠,甚至觉得自己神通广大,具有某种特殊能力。这样 “吹牛上瘾”的人,则要警惕是否有心理疾病作怪。比如躁狂症或精神分裂症早期,大脑的神经传递失衡,会导致精神亢奋、自我评价过高。

 无论何种原因,过分说大话都会影响心理健康及人际关系。因此,爱吹牛的人要学会审视自己、认清自我能力,不要总是承诺,而要从擅长的小事做起, 给他人带来实实在在的好处。同时,家人和朋友也要及时提醒和告诫他们,将他们“拉”回现实。如果吹嘘得很离谱、完全不符逻辑,则要及时带他们去精神科或心 理门诊检查,必要时进行治疗。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页