兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>心灵驿站 正文

从微信状态看你的心理

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-25 10:28:35 作者: 来源:

现代社会节奏快,高压的生活状态,让很多人有淹没在人山人海中的感觉,而每个人一生都在寻找“存在的自己”,渴望获得别人的肯定和认可。微信是一种简单而快捷的记录方式,可以从他人的认可中获得自我的满足感。这从人们喜欢晒自己幸福的事、美的照片中更能体现出来。当然,每天发十几甚至几十条信息的人,或有较为严重的自恋倾向。

炫耀型

有自恋倾向

“好累啊,坐了十几个小时的火车,终于喝到了广州的下午茶~”“鲍鱼也不好吃,明天在家自己做甜点吧。谁要来?”……有些人玩微信玩得不亦乐乎,从早到晚,她们的生活轨迹几乎都能在微信上找到。

点评:现代社会节奏快,高压的生活状态,让很多人有淹没在人山人海中的感觉,而每个人一生都在寻找“存在的自己”,渴望获得别人的肯定和认可。微信是一种简单而快捷的记录方式,可以从他人的认可中获得自我的满足感。这从人们喜欢晒自己幸福的事、美的照片中更能体现出来。当然,每天发十几甚至几十条信息的人,或有较为严重的自恋倾向。

拓展型

渴望精神食粮

琳琳是个文学和动画片爱好者,在微信上,她关注最多也是这两方面的信息。她经常发布新鲜热辣的点评,分享别人独到的观点,她的粉丝也越来越多,这让她觉得生活更充实了。

点评:动机是产生行为的动力,人们都想知道自己“不知道”的事情,在一个资讯大爆炸的时代,不断地获取信息,在交际过程中有更多发言权,不至于OUT,从而帮助拓展自己的交际圈,是一种人际交往、精神的需要。

解压型

寻找自我

为了生活,桂桂远离故乡谋生,自从有了微信她便离不开它了,经常在上面宣泄自己的不满,分享愉悦的事情,她说:“这是一个隐秘的途径,充分袒露了真实的自我。”

点评:在现实生活中,压力无处不在,有些人或许没有更多的途径与别人分享自己的内心,而微信恰好弥补这种不足。发布积极的信息,宣泄对生活的不满,都是人们一种很好的调适压力方式,因为,写出来,本身就是减压

窥视型

甘当看客

雯雯注册了微信,但除了转发信息之外,她几乎从不发原创的信息,她的借口是“晒幸福死得快!”不过,睡觉之前和早上起来她做的第一件事就是刷微信。她认为:“刷微信是潮流,而且每天看着别人过着有滋有味的生活,觉得挺有意思的。”

点评:人们都有社交的需要,当大家都玩微信微博时,从众的心理让人们也赶潮流,避免落后。精神分析学家弗洛伊德认为,人生来就有好奇心,窥探他人隐私是人的天,而查看微博、微信则是一个很好的途径。当然,由于人们晒的事件、片大部分是好,“看客”或许会有羡慕嫉妒甚至恨的心理,感觉自己处处不如人,以致烦扰自己的内心。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 昔年战斗指挥所今成红色大讲堂

  • 西站城市配套二期工程开工

  • 西固公园改造工程露雏形

  • 新区舟曲中学举办校园文化艺术节作品展

  • 鲜活鲁土司衙门

  • 自来水从无到有现日供水能力达138万立方米

  • 安宁学府路将于10月底贯通

  • 桥1到11的变化

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页