兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>心灵驿站 正文

常吃垃圾食品易抑郁

http://www.lzbs.com.cn    2014-06-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    常吃垃圾食品危害健康,比如导致肥胖等身体疾病。当然,垃圾食品的“罪恶”并不仅仅如此,新研究表明,常吃垃圾食品还会诱发精神疾病,让人更易抑郁。而且,常吃垃圾食品的人更喜欢用暴力解决问题,脾气也会更坏。科学家解释说,这是因为当大脑极度缺乏重要营养成分,尤其是缺乏大脑神经元的重要组成成分欧咪伽-3脂肪酸时,大脑会失去灵活性,注意力不集中,自制力受损,暴力倾向增加。

    但即便如此,我们还是忍不住“自动屏蔽”掉它的“罪恶”,总不由自主的为之“痴狂”。垃圾食品到底有何“魔力”,为什么我们总爱垃圾食品?

    对此,专家说:当我们感到饥饿的时候,即使是不爱吃的东西我们也能吃下去,这只是为了填饱肚子,而关于食物的渴望,却是对某种食物不可抑制的渴求,是大脑中多种化学物质共同作用的结果。首先是多巴胺,它是大脑中参与学习和帮助集中注意力的化学物质,当我们看到或阅历一些新的食物的时候,大脑就会分泌多巴胺。大脑分泌的另一种化学物质阿片样物质会让我们感到开心和享受,当它和多巴胺共同作用,大脑就会把某种行动和愉悦的心情联系在一起,所以让我们一直反复这种行动。

    另外一个原因是压力。当人体感受到压力,身体会分泌一种激素皮质醇,它的首要任务就是提高血糖水平,以给细胞提供能量,但是也会使食欲增加、导致肥胖,还能制止瘦蛋白和胰岛素的分泌,增加饥饿感,导致人会更想吃高热量食物。所以,压力往往导致我们吃得更多,当处境不顺、心情糟糕、需要善待自己的时候,进食是我们放松的方式,此时,我们更喜欢选择那些垃圾食品。

    世界杯比赛中,若一支球队输球后,伤心的球迷吃垃圾食品的机会就会增加。这是因为球迷感到伤心的时候,可能会感到一种“身份威胁”,因此他们需要吃一些垃圾食品来安慰自己。39健康网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 爱心接力护送脑瘫少年就医

  • 爱心轮椅送给残疾人

  • 交警开展单行道限行宣传活动

  • 月季花开惹人爱

  • “兰马”赛当日医疗点共收治伤员4793名

  • 交警同志,辛苦了!

  • 谢谢你们,可爱的志愿者

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页