兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>亲子乐园 正文

孩子每年长高不足5厘米警惕矮小症

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-27 09:39:42 作者: 来源:39健康网

  孩子长不高,不少家长都会认为是营养不够,或者长个慢的原因,只要多补补,自然就会长了。却不知,孩子长得比同地区,同年纪,同种族的其他孩子都矮小,有可能是矮小症。如果不及时治疗,一旦孩子十几岁后骨骺线闭合,再想长高就晚了。

  每年长高不到5公分 最好到医院去检查

  据了解,在我国的一些地区,矮小患儿的人数超过10万,但是接受正规治疗的患儿只有1%左右。很多家长根本没有意识到孩子长不高已经成为一种疾病,并非补补就好。

  如何判断孩子目前是否属于身材矮小的范围?儿科医生说,若儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高标准低于两个标准差,就可诊断为矮小症。通俗一些来说,如果孩子长期低于同龄人半个头、每年长高不到5cm,就可怀疑为生长发育迟缓。

  据了解,正常儿童不同时期生长速度不同,一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后第一年增长25厘米,第2年增长10厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5~7厘米,青春期每年增长8~12厘米,持续2~3年。一般3岁以前每年生长小于7厘米,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期以后每年生长小于6厘米时,就认为生长速度减慢,应及时到儿童保健科及内分泌专业医生诊治就诊。

  最好在青春期前就诊 十几岁骨骺线闭合就不再长高

  是什么原因导致了孩子身材矮小?儿科医生表示,可导致儿童身材矮小的原因很多,比较常见的有宫内发育迟缓,即出生时体重和身长都低于胎龄正常值。这些孩子在出生两年后生长发育追赶迅速,大多能达到正常水平,但如果3周岁生长仍滞后,就要考虑生长激素治疗。

  其次,孩子长期慢性腹泻;有严重的肝、肾、心脏病及内分泌疾病;遗传和先天性疾病都会导致矮小。生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、性早熟、青春期延迟等引起的儿童生长缓慢更是常见,甚至有不少孩子是“特发性矮小”,原因不明。

  医生提醒,家长一定要及早重视儿童身高问题。一些家长误认为只要营养跟上了身高就能追赶上,因而不停地给孩子进补,殊不知,营养过剩反容易引起性早熟,而性早熟的孩子骨龄会提前闭合,反而会促成矮小症的发生。

  因此,家长一定要注意,一旦孩子生长速度明显缓慢,就应尽早检查,否则孩子一旦进入青春期,治疗难度将会变大、可治疗的时间也会变短。一般来说,女孩的骨龄超过14岁,男孩的骨龄超过16岁,其骨骺线就会接近闭合,也就意味着没有长高的机会了。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市557人参加造林绿化工勤技能岗位等级考核

  • 昔年战斗指挥所今成红色大讲堂

  • 西站城市配套二期工程开工

  • 西固公园改造工程露雏形

  • 新区舟曲中学举办校园文化艺术节作品展

  • 鲜活鲁土司衙门

  • 自来水从无到有现日供水能力达138万立方米

  • 安宁学府路将于10月底贯通

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页