兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>亲子乐园 正文

孩子不肯坐安全座椅?四招轻松搞定

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-27 09:39:14 作者: 来源:39健康网

  刘女士的孩子快2岁了,为了方便周末带孩子出去玩,就购买了一部小轿车,当然也安装了儿童座椅,可是好动的宝宝完全不愿意好好坐安全座椅,坐了不到2分钟就要大人抱抱,不然就哇哇大哭,这可愁坏了刘女士。

  儿童安全座椅就是一种专为不同体重(或年龄段)的儿童设计,将孩子束缚在安全座椅内,能有效提高儿童乘车安全的座椅。为了孩子的安全着想,父母务必要配备安全座椅,但是孩子们由于天性好动,不喜欢被束缚,经常不肯坐儿童座椅。如何能让孩子乖乖坐在安全座椅上呢?39育儿编辑列举4个小妙招,供大家参考。

  第一招:让孩子先跟安全座椅做朋友

  有些孩子抵触安全座椅,很大一个原因是跟安全座椅“不熟”,甚至觉得这个东西很可怕,自己会被绑住,还会失去妈妈的抱抱。

  所以,家长要做的第一件事就是让孩子跟安全座椅成为朋友,可以带着孩子一起去挑选安全座椅,买回来以后就当成孩子的新玩具,并强调这是宝宝的专属椅子,让孩子适应一段时间,有些妈妈表示尝试了一两个月以后,宝宝就很适应了,也愿意坐安全座椅。

  第二招:每次上车务必要坐安全座椅

  如果宝宝坐在安全座椅上大哭,家长们是不是会很心疼地让孩子解放,然后抱在怀里,其实这样并不利于孩子适应安全座椅。如果是不满一岁的孩子可能还好,但是1岁以后尤其是2岁以后的孩子其实是能听懂道理的,家长应该要告诉孩子不做这个椅子就不能坐车。

  当然,并不是说要严厉地教育孩子,而是循序渐进地让孩子明白这个道理,可以从一些短途的旅程开始,告诉孩子坐上这个椅子很快就能去哪里玩了,如果孩子实在不愿意坐安全座椅,那么可以考虑先不开车,总之就是一上车就必须要坐安全座椅。

  第三招:转移孩子的注意力

  其实很多家长都会使用转移注意力这一招,有的给孩子讲故事唱儿歌,有的跟孩子玩游戏,甚至有的给孩子看平板电脑,但是目的都是转移孩子的注意力,而且效果也都不错。

  需要注意的是,转移注意力时使用的方法非常重要,如果方法不好可能会助长孩子的恶习。比如通过电子产品来转移孩子的注意力,不利于眼睛的发育;通过在车上给东西吃转移注意力,会养成孩子车上饮食的坏习惯;我们应该借鉴比较好的做法:比如有的家长会让孩子看一些安全驾驶教育片,然后坐车的时候就跟孩子做相应的亲子游戏;又比如有的给孩子装上玩具方向盘,汽车一发动就让孩子自己驾驶,孩子会觉得是自己在开车。

  第四招:安全道理不可少

  让孩子形成安全意识非常重要,如果孩子能意识到危险,那么离乖乖坐安全座椅的日子就不远了。家长要做的其实就是经常给孩子讲道理,比如可以带孩子出门坐公交,由于公交车经常会晃动,如果不坐好扶稳就可能会摔倒,可以让孩子感受一下车身的晃动,并趁机告诉他安全知识。只要家长经常抓住机会跟孩子讲道理,久而久之孩子们就会慢慢有了安全的意识。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市557人参加造林绿化工勤技能岗位等级考核

  • 昔年战斗指挥所今成红色大讲堂

  • 西站城市配套二期工程开工

  • 西固公园改造工程露雏形

  • 新区舟曲中学举办校园文化艺术节作品展

  • 鲜活鲁土司衙门

  • 自来水从无到有现日供水能力达138万立方米

  • 安宁学府路将于10月底贯通

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页