兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>亲子乐园 正文

儿童性早熟禁食名单靠谱吗

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-22 10:26:13 作者: 来源:39健康网

  儿童食用某些食物真的会导致性早熟吗?近日,一份据称由首都儿科研究所内分泌科一名医生开具的预防儿童性早熟禁食食物名单,在微博、微信和一些育儿网站上流传,引起了家长们的广泛关注和讨论。那么,名单上所罗列的食品和用品,真的会导致儿童性早熟吗?

  “禁食名单”食物是否致性早熟目前暂无明确实验依据

  据相关报道,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红表示,她并不能确认禁食名单上的食物是否含有激素或者导致性早熟的物质。不过,单从营养角度上来看,蛋白粉和动物脂肪容易促进儿童性早熟。

  不过,据了解,这份禁食名单是根据作者接诊的数千个临床病例的治疗效果而开具的,主要根据自己的临床经验,并不清楚名单中所罗列的食物中所含的成分,也没有做过专门的检测。

  对此,有儿科医生表示,从医院接诊的性早熟患儿角度来看,如果孩子食用了含有雌激素的药物、食物,使用了这样的化妆品,可能出现性早熟的体征。但是禁食名单上的这些食物,目前在医学文献上暂时找不到相关资料,还要在营养学等相关专家试验之后,才能得出结论,因此暂时不能确认禁食名单上的食物是否含有激素或者导致性早熟的物质。

  遗传、营养过程等多种因素都会造成“性早熟”

  据儿科医生介绍,导致“性早熟”的原因很多,是由多种因素综合刺激造成的,包括:食物或者药物当中含有激素,比如某些含有激素的营养品、壮骨冲剂等;环境激素的影响,比如牲畜体内可能被注射雌激素而多长肉多产奶,鱼虾食用的激素饲料等,这些环境激素都可能是造成性早熟的原因之一;垃圾食品也会增加性早熟的风险,比如油炸类食品可能带来儿童肥胖,进而出现内分泌紊乱,导致性早熟的出现;色情信息也会造成性早熟。

  若孩子出现性早熟的一些症状,如,女孩出现乳房隆起,出现阴毛、腋毛,身体增高加速,内分泌增加,甚至月经来潮;男孩出现睾丸、阴茎增大,变声,长出小胡子,身高增长加速,出现阴毛和遗精等,家长应尽快带孩子到医院检查。

  婴幼儿避免“性早熟”别吃4类“高激素”食物

  儿科医生提醒家长,尽量别让孩子吃家禽脖子、油炸类食物、口服营养液和补药这4类“高激素”食物。一些被“催熟”的家禽,“催熟剂”主要集中在家禽头颈部的腺体中,因此要尽量避免吃鸡、鸭、鹅的颈部。而高热量的油炸类食物会在儿童体内转化为多余脂肪,引发内分泌失调,也应该少食用。

  此外,有些家伙为了让孩子长更高或强壮体质,吃一些口服营养液或补药,殊不知,这种“揠苗助长”的做法,容易让孩子提前进入青春期。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 昔年战斗指挥所今成红色大讲堂

  • 西站城市配套二期工程开工

  • 西固公园改造工程露雏形

  • 新区舟曲中学举办校园文化艺术节作品展

  • 鲜活鲁土司衙门

  • 自来水从无到有现日供水能力达138万立方米

  • 安宁学府路将于10月底贯通

  • 桥1到11的变化

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页