兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>亲子乐园 正文

1-2岁宝宝最爱的绘本Top10

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-14 09:14:48 作者: 来源:39健康网

  1岁的宝宝也能看书?是的,育儿专家认为早慧的孩子都爱书,而从1岁开始甚至更早宝宝就已经可以在大人的陪同下阅读书籍,爸爸妈妈尽早送给宝宝书籍吧,那就相当于交给了孩子打开智慧之门的金钥匙。

  不过,要想让1-2岁左右的宝宝喜欢看书,那就得选对书籍,一般建议选择内容较少,人物关系简单,图像清晰、色彩鲜艳、线条简洁的书籍。39育儿编辑为大家挑选了最适合1-2岁宝宝阅读,且最受宝宝欢迎的10本书籍,供爸爸妈妈参考。

  Top 10 《抱抱》 (英)杰兹·阿波罗著 明天出版社  

10

  点评:这本书太适合1岁左右的宝宝看了,通篇只有“抱抱”两个字,故事情节也跟“抱抱”有关,小猩猩独自在树林里玩耍,当他看到变色龙、巨蛇、大象等都亲密地相互依偎着,不禁兴奋地指着说:“抱抱”,但也勾起他让妈妈抱抱的渴望,热心的大象赶紧带着小猩猩找妈妈,最终猩猩妈妈出现及时拥抱了它,是一个充满爱的故事。

  Top9《蹦》(日)松冈达英著  二十一世纪出版社

jpeg

  点评:“青蛙……蹦!瞧!蹦得真高!”、“猫咪……蹦!好像听到了喵喵的叫声呢!”……这是一本能让小朋友在重复的画面中得到快乐的可爱的小绘本,书中不断重复“beng”这个宝宝刚开始学话时常常发的音,能够吸引宝宝的注意力,即使是婴儿,也能从书中获得乐趣。小一点的宝宝会看着书咯咯笑,大一点的宝宝可以学着小动物蹦得高高的,爸爸妈妈们也可以和宝宝一起蹦,体会亲子之乐。

  Top8《月亮,生日快乐》 (美)法兰克·艾许著,明天出版社

8

  点评:这本图画书中的小熊一心想送给月亮一个生日礼物。为此,他渡过小河,走过树林,爬上高山,想和月亮直接交谈。后来,他的说话被山谷反射回来,小熊“误”认为那就是月亮的回答,于是才有了买帽子、送帽子、丢帽子等一系列情节。孩子总认为万物都是有生命的,会与他们自然对话;同时,渴望友谊、学习建立友谊,也是孩子成长中的必经历程,乐观积极的小熊真诚无邪的交友,让每个人感到温暖而会心。

  Top7 《100层的房子》(日)岩井俊雄著/绘 北京科学技术出版社 

7

  点评:这是一本不可思议的神秘绘本,每翻开下一页,就会有“往上爬”的感觉,百层楼梯本来是寂寞、枯燥而且辛劳的苦差事,但是当二楼门上的乳酪和老鼠图样把多奇引入室内,爬楼梯就变成认识朋友的新鲜事了。随着每一个跨页展开,十层一户的动物住家剖现眼前。每一户的形状、颜色,以及和天空接触的方式,各有风格;楼内的室内摆设、装置和活动,也因为动物的习性各有奇趣,读这本书不仅能了解地质变化和动物的习性,还能学数数呢。

  Top6 《母鸡萝丝去散步》(美)哈群斯编绘 少年儿童出版社

6

  点评:母鸡萝丝悠然自得地去散步了。兜了好大一个圈子,它又悠然自得地回来了。可这位乡下傻大姐完全不知道,它身后已经闹翻天了……它身后那只有饥肠辘辘的狐狸一路上都在追逐这只鸡,可是不是被钉耙打到就是掉进池塘。这本绘本基本都是图画,适合一岁左右的小宝宝看,画面很可爱又富有情节变化,不用认识字也可以看得很起劲,据说好多小宝宝翻这本书都翻烂了。

 top5 《猜猜我有多爱你》(英)山姆·麦克布雷尼(文) 安妮塔·婕朗(图) 明天出版社

QQ截图20140813105203

  点评:这是一篇经久不衰的睡前故事,一大一小两只兔子短短的对话,浓缩生命中最复杂、也是最伟大的情感。小兔子认真地向大兔子表达“我爱你”,并用各种身体动作和看得见的静物表达自己对大兔子的爱。书中粗大的字体和不断反复的叠句,最适合父母和孩子紧紧地依偎在床上,在熄灯之前一遍又一遍地轻声朗读了。还有什么比告诉孩子我爱你,更能让孩子安心入睡了的呢?

  Top4.《我爸爸》 (英)安东尼·布朗著 河北教育出版社

4

  点评:这本书的图大而夸张,文字很少,关键是书中的爸爸和现实中孩子对爸爸的印象超级一致,孩子会觉得说的是自己的爸爸,而且据说每一个看过《我爸爸》的爸爸都会喜欢这个爸爸,都希望自己能够成为这样的爸爸;每个看过《我爸爸》的妈妈都会喜欢这个爸爸,更希望有一个《我爸爸》这样的先生哦。

  Top3 《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?》(美)比尔·马丁 明天出版社

QQ截图20140813105025

  点评:“棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?”“我看见一只红色的鸟在看我。”“红色的鸟、红色的鸟,你在看什么?”“我看见一只黄色的鸭子在看我。”……虽然全书只有两个句型,但它通过一种动物引导出另一种动物从而形成一个情节的链条,这种结构特别适合儿童记忆,幼小的孩子可以从这本书中学习语法、欣赏预测的节奏性,并学会各种动物的名称,认识颜色、增广视野,这是一本最好的儿童启蒙绘本。

  Top2 《好饿好饿的毛毛虫》(美)艾瑞克·卡尔  明天出版社

2

  点评:这本书名气非常大,是世界上最著名的儿童绘本,书中的毛毛虫爬啊爬,从星期一到星期日吃了一大堆东西,它周一吃了一个苹果,周二吃了两个梨子、周三吃了三个李子、周四吃了四个草莓……每一个水果上都挖了一个小圆洞,毛毛虫就这样透过书页上的小圆洞一直吃个不停,吃到最后,变成了一条巨大无比的毛毛虫,然后又变成了一只色彩斑斓的蝴蝶。这是一本功能性很强的认知书,教给孩子时间、数量的序列关系,但它又不止是认知书,它用色彩表达了生命的璀璨,它是一本充满希望的书。

  Top 1.“小熊宝宝绘本”系列 (日)佐佐木洋子著/绘 连环画出版社 

图片1

  点评:0-2岁的孩子一定会喜欢这套画风干净的绘本,15本绘本涵盖了幼儿生活的各个方面,《你好》、《大声回答哎》让宝宝学会跟别人打招呼和回应他人,《吃午饭》、《拉粑粑》、《我会穿短裤了》、《刷牙》、《收起来》会让宝宝觉得这些功课突然变得不那么困难了,因为宝宝从绘本中找到了可以一起努力的伙伴——小熊、小象、小兔子和小老鼠。《尿床了》、《谁哭了》、《洗澡》、《睡觉》,细心地捕捉了宝宝成长中的小小烦恼,有泪水、也有欢笑。这套绘本能增长知识、开发宝宝的智力潜能又物美价廉是很多新手妈妈的最爱哦。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 除蜂窝

  • 查伪装

  • 救大火

  • 快倒了

  • 我闪啦

  • 徜徉步道亲近黄河

  • 水上巴士受青睐

  • 兰大一院新员工宣誓上岗

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页