兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>亲子乐园 正文

母乳喂养易也难 专家说:三亲属最干扰喂母乳

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-12 10:23:34 作者: 来源:39健康网

  你对母乳喂养真正了解吗,是否和很多家庭一样在母乳喂养方面也存在意见分歧,存在疑惑和困扰呢?39健康网记者日前从中山大学附属第一医院获悉,该院的产妇在四个月内坚持母乳喂养达到50%以上,而对627名产妇的随访显示,产妇是否坚持母乳喂养,排在前三的影响因素依次是孩子爸爸、外婆和奶奶。

  为此,在今年国际母乳喂养周期间,中山大学附属第一医院举办了母乳喂养健康讲座,内容包括孕期营养、母乳喂养的好处、母乳喂养技巧、母婴分离母乳喂养方法等,让产妇和家人共同掌握母乳喂养全面、科学的知识和实用技能,避免进入母乳喂养的误区。

01

                 中山大学附属第一医院妇儿科刘悦新护士长

  

02

                 中山大学附属第一医院儿科沈振宇教授

  母乳喂养不只是营养问题,还影响孩子的性格培养

  中山大学附属第一医院妇产科主任王子莲指出,母乳是宝宝最适应最理想的天然营养食品,母乳喂养对宝宝的生长发育和母亲产后康复都有重要的作用,母乳喂养的好处是任何代乳品都无法替代的。“母乳喂养不仅关系到孩子刚出生时的营养问题,还涉及对孩子的成长、性格的培养。”母亲把宝宝抱在胸前喂奶,有安抚宝宝的作用。有医学研究表明,母乳喂养增进亲子交流,可以减少孤独症的发生几率。

  据悉,世界卫生组织、联合国儿童基金会联合倡议:婴儿至少纯母乳喂养6个月。

  周围人对母乳喂养干扰大,产妇压力很大程度来自老人

  母乳喂养能否成功,母亲很重要,家庭的每一个让成员,包括宝宝父亲、奶奶、外婆、爷爷等也都很都很重要。

  中山一院从2012-2013年调查了627名到该院母乳喂养门诊就诊的妈妈。中山一院妇儿科护士长刘悦新介绍,根据调查结果,在孩子出生第一个月内,干扰母乳喂养的前三大因素,依次是孩子爸爸、外婆和奶奶。

  刘悦新表示,从该院的产妇随访情况看,老人给了产妇很大压力。“一是老人怕宝宝饿着,经常催着产妇定时哺乳,其实宝宝一出生应按需哺乳,不是按时哺乳,这个需是小孩的需,不是妈妈的需;二是,老人认为小孩半夜醒来是因为没吃饱,小孩总是哭也是因为饿,所以老人把一切都归结于产妇奶水不够,老催产妇额外加奶粉补足。”

  另外,对于喂夜奶、产妇没睡好是否会影响奶量,她澄清说,睡眠好当然对母乳的分泌有好处,但是晚上不喂夜奶是不明智的。“因为催乳素在晚上的分泌量比白天更高更多,晚上不坚持喂夜奶,奶量会更少。所以,产后第一个月要培养产妇‘日夜颠倒’的睡觉模式,孩子睡你就睡,孩子醒你就醒,从而保证睡眠充足。”

  宝宝边吃母乳边拉臭臭,是正常的胃结肠反射

  有的宝宝边吃母乳边拉臭臭,有的老人会说,是因为妈妈母乳质量不好,或者说是由于吃了青菜所致,真是这样吗?

  中山一院儿科沈振宇教授解答说,宝宝吃母乳吃到一半会便便,这是小婴儿的胃结肠反射所致,并非妈妈奶水质量不好。“小婴儿吃奶,胃一受刺激,结肠就有排便的反射,这是正常的。随着宝宝的月龄增大,胃肠道的神经系统功能会慢慢发育完善,到时就可以控制住,喝奶不排便。这是神经系统发育的一种现象。”

  温馨提示:

               奶胀疼痛不要热敷  应冷敷

  很多产妇分娩一周后会感觉奶胀,这是乳腺管、淋巴管等组织在适应女性生理的变化,由于催乳素的分泌刺激这些组织发生水肿。这时,老人会教新手妈妈热敷,用热热的毛巾敷上去,一会是舒服了,但是过一会又胀痛不已。

  刘悦新护士长纠正说,产妇奶胀疼痛,应该在哺乳间歇期进行冰敷,冰敷助消水肿,这跟急性扭伤要冰敷是一样的道理。“我们这样教产妇:买个包菜回家,摘下包菜叶放在冰箱里速冻,待喂完孩子后取包菜叶盖在乳房上。下次给宝宝喂奶时,再用热水热毛巾敷一敷乳房,按摩一下再喂奶即可。”(通讯员:彭福祥)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 除蜂窝

  • 查伪装

  • 救大火

  • 快倒了

  • 我闪啦

  • 徜徉步道亲近黄河

  • 水上巴士受青睐

  • 兰大一院新员工宣誓上岗

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页