兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>亲子乐园 正文

3-5岁儿童不宜长期佩戴太阳镜 或影响视觉

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-08 09:08:47 作者: 来源:39健康网

  虽说已立秋,但是太阳依旧毒辣,不少家长带孩子出门都会给孩子戴上太阳镜,防止紫外线对眼睛造成伤害。不过,近日,网上爆出不少孩子因为佩戴劣质太阳镜造成眼睛灼伤发炎等新闻。且市面上的儿童太阳镜价格不一,从十几元到几百元一副都有,家长应该如何选择?孩子出门到底要不要戴太阳镜?

  十几元和几百元的儿童太阳镜究竟差在哪里?

  有专业人士透露,儿童太阳镜价位差如此之大,最主要的区别在于镜片的材质选择。目前国内的太阳镜镜片材质主要有3种,最好的是NXT,即高级氨基甲酸乙酯聚合物。这种镜片分辨率高,清晰度高,耐冲击,所以价格也最贵,随便一副太阳镜动辄上千元。其次是聚碳酸酯镜片,又称PC镜片或太空镜片,虽然清晰度不如NXT那么高,但各方面系数也很高,且没有NXT那么贵,性价比高。最后是丙烯酸镜片,这种材质价格便宜,但非常不耐用,透光率差,也起不到防紫外线的作用。十几块钱一副的儿童太阳镜,多半是这种材料制成的。

  丙烯酸镜片不能防紫外线,儿童佩戴这样的太阳镜在强光下玩耍,非常容易刺激视网膜,引起灼伤。不仅如此,很多劣质太阳镜镜片还有红黄粉等各种颜色,这些颜色不仅不防紫外线,还会增加亮度,很容易对眼睛造成伤害。除此之外,劣质太阳镜的镜腿多是一些打磨粗糙的塑料,孩子如佩戴此类眼镜在打闹过程中很容易发生危险。

  因此,家长给孩子挑选太阳镜时应尽量选择正规店家,并仔细检查产品吊牌和防伪标识。一般来说儿童太阳镜应同时具备执行标准和透射比标准,后者有1、2、3、4类选项,1类产品适合紫外线不强的天气佩戴,4类适合高山、滑雪等特殊场景佩戴。2、3类则适合任何天气佩戴,家长选择这两类就可以了。颜色上以灰色镜片为主,这种颜色防紫外线,降低亮度但不降低成像对比度,投射效果好。

  眼科专家表示,从医学的角度来说,并不建议孩子长期佩戴太阳镜,尤其是3~5岁时,正是孩子视觉发育的关键阶段,这时候佩戴太阳镜有可能影响视觉清晰度。家长应尽量避免让孩子在强光环境下活动,能不戴太阳镜就不戴,必须要戴的话,也应该选择正规商家所提供的,能阻挡有害光线穿透眼睛伤害视网膜的太阳镜。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 水上巴士受青睐

  • 兰大一院新员工宣誓上岗

  • 高温·汗滴

  • 记者探班揭开“女神”面纱

  • “云霄跳跃”

  • 莫高窟数字展示中心8月1日起正式运行

  • “完美义工进万家”活动在兰州解放军第一医院正式启动

  • 城关用心“搭台”迎接党员“下沉”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页