兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>亲子乐园 正文

吃了催熟的水果会让宝宝性早熟?

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-05 10:50:05 作者: 来源:39健康网

   几乎每隔一段时间,微信朋友圈、微博、QQ群等社交平台就会出现一些呼吁大家不要想吃某某食物的信息,除了一些加工食品,很多生鲜水果也频频中招,其中一些关系到孩子健康的信息更是让家长心慌,而“性早熟”是出现频率最高的儿童健康杀手。

  无论是用过膨大素的猕猴桃,或是涂抹了“避孕药”的黄瓜,还是催熟的黄亮香蕉……造成的危害都是导致小朋友性早熟,比如男孩子早早长出胡须,女孩子的乳房变大、来月经早等。然而吃了这些含有植物激素的水果真的会性早熟吗?

  催熟水果的植物激素难以催熟人体

  一说到激素大家就紧张,其实植物激素跟动物激素是完全不同的。由于人体与植物的生理构造天差地别,一般来说植物激素也难以在人体中产生发挥作用。

  植物激素是由植物自身代谢产生的一类有机物质,是能调节植物生长发育的微量有机物质。一些人工合成的人工合成的具有植物激素活性的物质称为植物生长调节剂。比如乙烯是一种植物激素,能促进水果成熟,而“乙烯利”就属于人工合成的植物激素制剂,跟乙烯的作用一样。造谣者偷换概念,说植物使用了激素来催熟,给人感觉是非常不健康的。

  膨大素不容易使用过量

  膨大素也属于植物生长调节剂,有实验表明膨大素降解较快,在喷施到植物上24小时后就有60%发生降解,而在进入小白鼠体内后,7天后只有2%的残留量,即使有危害,那么危害性也是十分有限的。

  当然,并不是说膨大素等植物生长调节及是完全无害的,如果人体摄入过量,同样会造成较大的健康问题,只是从实际操作来看,植物生长调节剂的使用是十分讲究的,如果使用过量,非但不会增产还会有绝收的可能,大家都听说过的“炸弹西瓜”就是案例之一。

  植物不可能吃“避孕药”来绝育

  网上称不要购买带花黄瓜,因为涂抹了避孕药,这容易让人联想到人们使用的避孕药,但是植物和动物审理构造根本不一样,给黄瓜涂抹人用的避孕药根本无法“避孕”。事实的真相是,黄瓜涂抹了植物激素乙烯利,通常大棚瓜果由于没有密封授粉,会较多使用,有助于黄瓜长的又长又直,保鲜期长。一般来说,在蔬菜种植过程中适量使用国家允许使用的生长素,产出的蔬菜对人体不会有害。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 水上巴士受青睐

  • 兰大一院新员工宣誓上岗

  • 高温·汗滴

  • 记者探班揭开“女神”面纱

  • “云霄跳跃”

  • 莫高窟数字展示中心8月1日起正式运行

  • “完美义工进万家”活动在兰州解放军第一医院正式启动

  • 城关用心“搭台”迎接党员“下沉”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页