兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>亲子乐园 正文

宝宝过敏体质 怎样安全加辅食

http://www.lzbs.com.cn    2014-07-25 10:44:11 作者: 来源:39健康网综合

 常见的过敏症状

  呼吸道

  过敏体质的宝宝在进食时,会出现呼吸道过敏症状,一般表现为:打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、眼睛充血、流泪或是咳嗽等。遇到此类现象,妈咪们要先停下喂食,先帮宝宝擦干净鼻涕,等孩子平缓些后再喂食。如果孩子症状严重则不宜再喂食,而是应该是改用其他食物。

  皮肤

  有过敏症状的宝宝平时也会体现在皮肤上,一般为:皮肤干痒、手脚肿胀、嘴唇眼皮浮肿或出现荨麻疹、砂纸状皮疹。

  体重

  过敏症状还会干扰宝宝正常的发育和生长,当宝宝的体重出现停止增长,或是增长缓慢时,也有可能是因为身体有过敏症状所致。发现孩子手足浮肿,体重无增长,则可能与过敏症有关。

  过敏体质该如何添加辅食

  时间

  过敏宝宝添加辅食的时间,至少要等到孩子六个月以后才能添加。原因是六个月以后的婴儿,有一定的抵抗力和免疫力,否则可导致因添加辅食不当而加重过敏不适。

  环节

  给有过敏症状的宝宝添加辅食时,父母要做好有关的饮食记录,哪些食物宝宝能吃,哪些食物宝宝不能吃,父母要做到心中有数。父母最好是到有经验的医生处咨询,排除一些宝宝不能吃的食物,以免出现父母不知情的情况之下将错误的食物喂给宝宝食用。

  食材

  因为过敏宝宝的特殊体质,他们吃的食材最好是新鲜的应季食材,未成熟的瓜果和蔬菜都不宜给有过敏症状的宝宝食用。像生吃的海鲜类更不适合过敏体质的宝宝。制作时一定要清淡,少油脂,少放糖,过甜的食物也不适宜过敏体质宝宝。

  注意事项

  过敏宝宝的食物尽量用蒸煮的方式来做,少放或是不放刺激性的调味品、水果应尽量少吃生的,可以做成水果汤饮用。随着孩子慢慢长大,对有些食物会不再过敏,父母可以适时添加。因为过敏体质宝宝对摄入的食物有限制性,可能有些营养食物没能均衡摄入,父母要注意防止营养失调,换补营养相似的食材给宝宝进食。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 带气改线作业助力重大项目建设

  • 500名交警上路疏堵

  • 新区31个兰洽会签约项目年底开工率必须达60%

  • 风驰电掣

  • 兰州美食活动走进新区

  • 来,咱们照张“全家福”!

  • 莫高窟牌敦煌系列文化产品首次亮相

  • “挪窝”的大树 ,你在新家还好吗?

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页