兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>亲子乐园 正文

宝宝运动过量可能长不高

http://www.lzbs.com.cn    2014-07-14 09:05:58 作者: 来源:亲贝网

  运动可以刺激生长激素分泌,像舞蹈、游泳、各种球类、跳高跳远等跳跃和伸展运动都能很好促进孩子的骨骼发育。“坚持每天运动1-2小时,可以让孩子长得更高。”浙江省儿童医院内分泌科医生说,“运动要注意适量,只有适量合理的运动才对孩子有益,无论哪一种运动,一旦强度过大就会适得其反,不但可能造成身体损伤,还会抑制孩子的骨骼生长。”控制单位时间内的运动量,这是在孩子运动过程中,家长需要注意的。

  为了更好地了解孩子骨骼的成长情况,尤其是身材偏矮小的孩子,傅君芬医生建议家长他们做一个骨龄鉴定:“通过骨龄鉴定,可以确定孩子生长发育的进度、剩余的发育时间、以及预测孩子成年后的身高。孩子的身高增长时间是有限的,骨骼生长一旦闭合,身高将停止增长。因此如果能早点给孩子做个骨龄鉴定,可及早了解孩子的生长潜力,即使发现了问题也可及时进行医学干预,这对与孩子的未来身高起着至关重要的作用。”

“我们不主张家长随便给孩子吃营养品或吃增高产品。”傅君芬强调,无论家长想通过哪种方式让孩子长个子,都需要在医生的指导下,对症下药,不可盲目。“营养保健品或增高产品中多少含有性激素,虽然性激素可以促进骨骼的生长,但这只在短期内有效,因为性激素同时也会加速骨龄的增长,导致骨骼过早闭合,缩短人体长高的整体时间。”

  另外,很多家长以为孩子个子长不高是因为缺钙,于是一个劲想给孩子补钙。傅君芬说:“其实真正缺钙的只有那些个子长得特别快的那些孩子,对于个子长得比较慢的孩子,其实身体内并不缺钙,这时如果盲目补钙,尤其是给孩子吃含钙量高的蛋白粉之类的营养品,只会增加孩子的肠胃负担,非但没有起到促进生长的目的,反而会导致孩子食欲不振,结果适得其反。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 26名男幼教入园当“奶爸”

  • 科普知识走进校园

  • “7·11”航海日我市举行水上演练

  • 新区社区民警有了电动摩托车

  • 新区游园景致迷人眼

  • 兰洽会嘉宾夜游黄河风情线

  • 陇企自主生产旋翼机亮相兰洽会

  • “丝绸之路”老坑洮砚首次亮相兰洽会

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页