明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>民间偏方 正文

人口抽样调查开始入户登记 北京市涉及60万名居民

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-02 10:20:17 作者: 来源:北京日报

   “您好!我是甘家口街道工运社区调查员张一辰,前期摸底已经来过您家了。今天是正式入户登记的第一天,需要占用您一点儿时间,希望得到您的支持。”昨天上午10时左右,调查员来到海淀区增光路45号院2宿舍2单元,敲开了一家住户的大门。

  从11月1日开始,2015年全国1%人口抽样调查正式进入入户登记阶段,将于15日内完成入户登记工作,25日前完成事后质量抽查工作。今年本市抽样调查样本共涉及16个区县及经济技术开发区2473个调查小区,预计调查登记人数60万人。记者从市统计局获悉,如果住户家中不便留人,可以选择通过互联网直接填报,这也是本市人口调查首次尝试互联网自主填报。

  “请问您家这个房子的建筑面积大概是多少?建成年代是什么时候呢?”调查员张一辰在住户家中按照调查表中的内容开始逐一询问。除了调查对象的姓名、性别、年龄、民族、受教育程度等基本情况之外,就业、社会保障、住房等情况也是此次调查的重要内容。

  调查表中共涉及32项内容。对于一户两口之家来说,入户调查视具体情况大约需要10分钟至30分钟的时间。“有的住户是老人家,有时听不太清楚,我们就会慢慢询问以确保数据准确,时间也会稍长。”张一辰说。

  随着互联网的普及与深入,此次人口抽样调查也与时俱进,在数据采集手段、调查内容等方面进行了改革与创新。据市统计局人口与就业处处长沈青介绍,此次抽样调查的亮点主要有两个方面,一是首次采用手持电子终端设备PDA进行登记上报,代替了过去的纸质调查表;二是首次引入互联网自主填报。如果选择通过互联网自主填报调查表,住户应事先告知调查员。拿到调查员提供的网络系统账号和密码后,住户即可自行登录国家统计局设立的专门网站(http://rkdctf.lwzb.gov.cn)进行填报。需要注意的是,互联网自主填报须在11月1日至7日期间进行,如果错过了这一时段,住户则只能选择入户登记的方式。

  “这是人口调查中的一种全新尝试,既能降低调查成本、保护个人隐私,又能极大地提高调查效率和数据质量,同时也将为2020年人口普查利用现代信息技术采集基础数据做好准备,积累经验。”国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林说。

  按照规定,人口抽样调查对象为被抽取小区内的全部人口,即2015年10月31日晚居住在该小区的人(不含暂住人口),以及户口在该小区但调查时点当晚未居住在小区内的人,但不包括港澳台居民和外国人。(实习记者 陈雪柠)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铭记红色历史弘扬抗战精神

  • 1%人口抽样调查昨启动

  • 同样是拆除差别咋就这样大

  • 交警部门整治白土巷盐场北路违法停车行为

  • 对重点地段包片巡逻严厉打击各类犯罪

  • 免费公厕停电成摆设

  • “轨道交通建设”进行时

  • 金城食客现场学做韩国料理

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页