兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>两性健康 正文

尿路感染:病因在于湿热作怪,中药外洗帮助不大

http://www.lzbs.com.cn    2014-08-25 10:28:29 作者: 来源:39健康网

  七月以来,天气炎热促使女性尿路感染高发,且容易反复。对于治疗尿路除了吃西药之外,中医有什么好方法呢?

  广州市中医医院妇科主任、副主任医师王勇表示,尿路感染归属于中医“淋证”、“腰痛”、“虚劳”等病范畴。中医认为本病是由“肾虚而膀胱热故也”,“湿热”是根本原因。

  

org_311534

  专家简介

  王勇,副主任医师 副教授, 妇科负责人  妇科教研室副主任。1998年毕业于郧阳医学院医疗系,从事妇科临床工作十余年,擅长腹腔镜子宫全切、次全切、子宫肌瘤及附件类手术,能够完成经腹卵巢癌子宫内膜癌的分期手术、子宫颈癌子宫次广泛切除术、盆腔淋巴结切除术等较复杂手术。曾获中国石化江汉油田科技进步二等奖。

  出诊时间:周二、周六全天

  分成三种常见类型辨证论治

  王勇主任介绍,中医治疗尿路感染以三种证型最为最常见,讲究辨证论治。

  第一种,湿热证:本身素食膏粱、大鱼大肉的人,易生内湿。广东气候是湿热并重,正值暑湿季节,湿邪当令的时候,外湿和内湿就合在一起,就容易湿遇生热。湿热明显就容易影响膀胱的气机,膀胱气化功能失调,尿频尿急就会随之出现。湿热证患者,尿检可以查到白细胞、红细胞。

  治则:清热利湿,利尿通淋,以清热利湿贯穿疾病全程。湿热之邪长期存在并贯穿于本病始末,是本病难以治愈的主要因素。常用药物有萹蓄、瞿麦、石韦、冬葵子、车前草、蒲公英、紫花地丁等。其中清热解毒的中药对导致尿路感染的常见病原菌具有抑制作用。

  第二种,阴虚火旺:类似尿道综合征,病人查不到任何原因,但就是有泌尿生殖症状。最近这类人特别非常多,看起来干瘦,舌黄脉速,小便短、黄。中医认为阴虚就容易火旺,灼伤津液,因为肾与膀胱相表里,肾虚则膀胱就受阴液灼伤、肾虚火的灼伤,同样是引起气机不利,水道失调。

  治则:滋阴补肾,滋阴药物常用有玄参、天冬、麦冬、黄柏、知母、生地等。

  第三种,肾阳虚:尿多尿频但不痛,小便清长,晚上多尿,别以为夏季就没有阳虚病人。

  治则:补肾阳,补益肾气,常用川断、桑寄生、生黄芪、太子参等药物,增强膀胱气化功能,并具有免疫调节作用,提高机体的抗病能力,从根本上治疗“肾虚”。

  中药外洗对尿路感染帮助不大

  据了解,很多女性私处一有不适,就会首先求助于阴道外洗洗剂,那么中药当中也有一些熏蒸外洗药物,是否可以用于治疗淋证?

   “外洗药液对尿路感染帮助不大,根本到不了尿道里,只对阴道炎、瘙痒症状有改善。”王勇主任说,治疗尿路感染一般也不主张外洗,中药只是起辅助作用。因为尿路感染病因很明确,主要是细菌感染引起的,排除了非细菌的尿路感染就可以使用抗生素治疗。

  对于治疗尿路感染,自行买药时常会遇到药店店员推荐用中成药加抗生素,说是效果更好?对此,王勇主任表示,尿路感染当然可以用中药治疗配合西药治疗。除了口服中药之外,也有一些食疗方剂。比如湿热证的,以清热利湿为主,脾虚湿热者可以用土茯苓、薏米仁、扁豆花、木棉花煲汤喝。利湿药都是夏天生长的药物,用于解暑是最好的。阴虚火旺采用的都是滋阴药物,需要很多药物配伍,煲汤达不到应有的功效,所以不建议煲汤。

  中医认为对于反复发作的、难治性的尿路感染,病情的反复、诱发或加重多与外感、劳累、情绪变化等因素有关,这些因素可以导致机体免疫功能紊乱。通过中药治疗,可以调畅气机,益气固表,增强机体免疫,预防本病的发生。(通讯员:高三德)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 昔年战斗指挥所今成红色大讲堂

  • 西站城市配套二期工程开工

  • 西固公园改造工程露雏形

  • 新区舟曲中学举办校园文化艺术节作品展

  • 鲜活鲁土司衙门

  • 自来水从无到有现日供水能力达138万立方米

  • 安宁学府路将于10月底贯通

  • 桥1到11的变化

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页