兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>两性健康 正文

少女月经病多与营养状况有关

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-31 00:06:03 作者: 来源:生命时报

  正常月经初潮宣告了身体的质变,标志着女孩向女人的迈进。可月经来得早了晚了,或突然不来了,都会让女孩和父母们紧张焦虑。

  2009年,福建省妇幼保健院张荣莲等人对2136名10—21岁女性进行了问卷调查,发现普遍存在与月经相关的诸多健康问题。在调查中,有月经病者1204人,占总数的63.37%。其中,痛经占87.13%,其他依次为月经量过少、月经不规律、经前期紧张症、闭经。

  “目前从临床上看,青春期少女患月经病的案例确实多了,但还需要全国性的流行病学调查数据作为佐证。”北京协和医院内分泌科朱慧娟博士认为,“部分青春期月经病和少女的营养状态有关。比如,有些女孩过度节食导致严重消瘦,体内脂肪含量太少,就可能出现闭经等情况;有些女孩体重太大,则易出现月经周期紊乱,在肥胖的青春期女性中,多囊卵巢综合征的发病率也较正常体重女性明显升高,而这一疾病会导致月经紊乱、闭经、排卵异常等。”

  在朱慧娟看来,体重过大对于月经初潮也有影响。“欧美的相关研究都发现,女性初潮年龄在提前,肥胖是一个可能的诱因。”

  但对青春期月经病不必过分担心。随着年龄增长、卵巢生殖轴器官发育成熟,卵巢功能和神经内分泌调节功能都日益完善,月经病会逐渐减少。初潮后2年内,约50%—90%为无排卵性周期,5年后80%为有排卵性周期。

  国外研究证实,女孩体重在42—44公斤时能有初潮。一般来潮2年后,会形成周期性月经。“如果来潮1年,月经仍极不规律,就要上医院检查,若有问题及早治疗。”朱慧娟强调。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马拉松主题公园与市民见面

  • “兰州鲇”被评为黄河生物名片

  • 市区精心“打扮”迎接丝路务实合作论坛

  • 巧搭平台邀专家 求真务实解难题

  • 新区·速度

  • 迎“六一”少儿刮画比赛受热捧

  • 城市巨变

  • 拜师

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页