明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

初秋感冒特别多!中医给你支个招

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-30 09:02:14 作者: 来源:
初秋感冒特别多!中医给你支个招    

立秋之后,外感的人开始多了起来,多数是嗓子干,咽喉肿痛,发高烧,同时伴有各种感冒的症状。那么,为何一到立秋,就有这么多人“中招儿”呢?这个原因,就是节气的变化使给我们身体捣乱的邪气增多了!

那么,这里面给我们身体捣乱的,具体都有哪些邪气呢?

我的观点是,有热邪、燥邪还有寒邪。

初秋天气依旧很热,尤其是秋高气爽之后,空气透明度增加了,太阳当头照更会有种炙热感。

这种热邪,会导致人体津液流失,使得经络流通载体不足,导致防御部队无法到达指定作战位置,就像运河里面的水干了,运兵船无法航行一样。同时,热邪导致津液流失,会加重干燥的状态,口鼻之处黏膜干燥,使得外邪容易进入。

这种热邪,和秋天的燥金之气结合,叫做温燥。这是秋天一个重要的致病原因。

那么,该如何防止温燥产生呢?

中医里面有很多调理温燥的方剂,比如桑杏汤、清燥救肺汤等,都是很经典的方子,如果需要,可以请医生开出。

也可以用一个简单的食疗方法辅助调理,就是三豆加乌梅白糖汤,如果感觉自己干燥,口鼻发热,嗓子很干,小便量变少,就可以当作饮料喝喝。具体的做法很简单,就是用一把黑豆,一把黄豆,一把绿豆,乌梅五个,白糖两小勺,熬水,两个小时后当汤饮用。但是要喝当天的,隔天的效果就不好了。

而此时捣乱的另外一个外邪,就是寒邪,本来初秋之气,也就是微凉,不至于有寒邪,但是,现在有了空调寒邪就严重了。而且,外面越热,身体越是毛孔开泄、津液流失,也越是屋子里面的空调寒邪严重的时候。这种空调寒邪,随时存在,这导致人们的身体随时受寒。这种寒邪,与秋天的燥金之气结合,叫做凉燥。

所以,初秋防感冒的第一原则,就是要把空调的温度做个调整,不要像夏天那么凉了,要提高温度。平时在家里,能不用空调的,可以尽量不用空调。如果去商场,没法决定空调温度就要多带件衣服,进去就披上,出来就脱掉。

那么,一旦受寒,开始打喷嚏,要怎么办呢?

我告诉大家一个最简单的方法,就是赶快从空调房间出来,到太阳地里晒,让自己重新出汗,这样会有一定的比率就地解决问题。

另外一个好的方法,就是一旦感觉受寒了,打喷嚏了,可以用怀山药熬点水喝,它可以大补脾肺之气,令气血循环顺畅。因此,趁热喝下去,有发汗的作用,散寒效果非常好。(著名中医学者 罗大伦)

文章来源:人民网-健康时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 10对老人共庆金婚

  • 下辈子继续嫁给我吧

  • 20名高考特困新生喜获助学金

  • 七夕节新人扎堆领证

  • 西站铁路文化“登堂入室”

  • □资料照片

    中小学生出行:记住7个关键词

  • 图说新闻

  • 有点悬

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页