明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

偏食坏处多 什么样的饮食结构最合理

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:02:40 作者: 来源:
偏食坏处多 什么样的饮食结构最合理    

做人做事专一是种美德,但在饮食方面,我们一直提倡多样化,如果吃得太“专一”,可能对身体造成不利影响。

吃肉为主,增加肠癌等癌症及心脑血管疾病风险。世界卫生组织去年已经将红肉和肉类加工品列为一类致癌物,因为吃太多红肉会增加肠癌风险。研究表明,每天吃100克以上红肉和25克以上红肉加工品,可能增加高血压、冠心病、乳腺癌、前列腺癌等疾病的发病风险。中国居民膳食指南推荐,每天摄入40~75克红肉,只要控制在这个范围内,是不会带来这种危险的。

以鱼肉为主,饮食安全堪忧。饮食以鱼肉为主,和吃谷物、豆类、果蔬相比,更容易招来环境污染。根据生物放大定律,每升高一个营养级,难分解环境污染物,比如各种重金属、二恶英等的浓度就会上升至少10倍。每天吃一两鱼肉污染风险较低,但吃一斤风险就较高了。即便是深海鱼,其中也会含有汞污染,大量吃并不是明智之举。

以鱼肉类和蔬菜为主,对胃肠功能要求较高,部分人容易营养不良。中国人从小以淀粉类食物为主,并非每个人都能承受大量吃鱼肉类这样的消化负担。和淀粉类主食相比,鱼肉类食物饱腹感较强,消化速度较慢。在不吃主食后,很多人无法消化过多的鱼肉类及蔬菜,实际摄入的能量大幅减少,会出现饥饿和蛋白质营养不良;不少女性还会月经不调、掉头发;由于低血糖和B族维生素摄入不足,造成情绪沮丧、暴躁等问题。

淀粉类食物吃得过少,肝肾负担重且难以长期持续。低碳水化合物饮食中,一方面,主要能源从碳水化合物切换为蛋白质和脂肪,蛋白质代谢加强,产生的尿素增加,给肝脏和肾脏带来负担;另一方面,脂肪不能彻底分解,而会产生酮酸,需要及时排出,这更会增加肾脏负担。一些代谢能力较弱的人采用这种饮食后,会感觉身体疲劳,脸色和皮肤变差,记忆力下降。

此外,西方减肥研究发现,低脂肪减肥法的依从性较好,而低碳水化合物减肥法则存在受试者不愿意长期坚持的问题。中国人从小习惯以碳水化合物食物为主食,这种情况更明显。人们宁愿接受少油的烹调,也不愿意长期不吃主食。虽然短期内有一定的减肥效果,可一旦恢复吃主食,体重马上就反弹。

那么,怎样才能实现合理的饮食结构呢?我建议,仍然要吃主食,摄入正常量的碳水化合物,每天从主食中摄入淀粉和果蔬中天然糖的总量约200~300克,减肥时最低不少于120克。同时,应更多地选择消化慢、膳食纤维高、血糖反应低的主食,比如燕麦、荞麦、黑米、红小豆等杂粮,再配合大量蔬菜和少量鱼、肉、蛋、奶。这种饮食结构也正是中国居民膳食指南所推荐的。▲

文章来源:人民网-生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页