明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

做好七件事 预防低血糖

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:02:40 作者: 来源:
做好七件事 预防低血糖    

美国梅奥诊所的医学专家认为:低血糖是相当危险的健康隐患。美国《医学日报》近日总结了预防低血糖需要了解的7个问题。

1.做梦时也会发作低血糖。美国国家糖尿病、消化与肾脏疾病研究所的专家认为,低血糖有时可发生在睡眠中,引起恶梦、哭泣和大量出汗,甚至湿透睡衣或床单。一觉醒来,还会让人感觉疲劳、易怒或意识模糊。当你有了上述表现,应警惕是否发生了夜间低血糖。

2.碳水化合物饮食不能吃太少。很多想减轻体重的糖友刻意地大量减少饮食中的碳水化合物,但这样却增加了低血糖的风险。糖友应根据自己的体重和劳动强度、活动量等来科学决定自己每天的碳水化合物摄入量。

3.“轻断食”不可取。跳过一餐不吃,特别是在睡了几个小时以后不及时进餐,或是延迟吃饭的时间,都会对血糖水平产生负面影响。

4.小零食能起大作用。在低血糖发作时,一些简单的含糖零食就能起到缓解作用,如能常备葡萄糖片,会有更好效果。然而,美国国家糖尿病、消化与肾脏疾病研究所的专家发出警告,糖尿病肾病患者在低血糖发作时不能喝橙汁,因为它钾含量过高。

5.有药可救。医生建议,低血糖发作高风险人群还可随身携带一个急救包,里面装有在紧急情况下需要注射的胰高血糖素,这种激素能较快提升血液中的葡萄糖含量。

6.锻炼有利有弊。活动量增加后,血糖水平的下降可持续长达24小时。为防低血糖,你需要在锻炼前、锻炼期间和锻炼后多次测血糖,并依次相应调整服药量和饮食。

7.低血糖原因有很多。喝酒过多,特别是空腹饮酒,会引发低血糖。厌食症也是低血糖的一个原因。此外,与肾上腺或脑垂体有关的一些疾病还会造成身体缺乏调节血糖的激素。▲

文章来源:人民网-生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页