明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

两节谨防疾病传播风险(信息服务台)

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:02:40 作者: 来源:
两节谨防疾病传播风险(信息服务台)    

2017年元旦、春节假期,正值流感、诺如病毒感染以及其它呼吸道传染病高发季,走亲访友、外出旅游和聚会等人员流动将增加疾病传播风险,存在各类公共卫生安全隐患。北京市疾控中心发布健康提示:

一是充足休息,合理膳食、规律作息、适量运动,避免过度疲劳;室内外温差大,外出随时增添衣物;不暴饮暴食,不酗酒,外出就餐到有卫生资质的正规餐馆。

二是儿童、老人和患有慢性基础病的居民,尽量不到人多拥挤、空气污浊等场所,同时注意人身安全。

三是出现呼吸道等流感症状患者,应及时到正规医院就诊。患者外出、去医院、走亲访友时戴口罩,以免传染他人。

四是雾霾期间关闭好门窗,减少室内吸烟、烹炸食品等导致室内空气质量下降的行为;尽量减少户外活动,长期在外应佩戴口罩;雾霾消散后及时开窗通风,尽快散出室内细颗粒物,清洁室内空气。

五是我国南方部分省市仍有人感染H7N9禽流感病例报告,因此外出旅行时严禁食用野外捡拾或死因不明的禽畜;到农家乐游玩时,不要屠宰禽畜,并远离屠宰现场。

六是外出旅游前应了解目的地国家和地区疾病流行情况,注意个人卫生,提高防病意识。从疾病流行地区返回2周内出现不适症状,应及时到正规医院就诊,并主动告知外出史协助诊断,必要时按照医生要求进行隔离治疗。

文章来源:人民网-人民日报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页