本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 健康频道>健康新闻 正文

“一夜白头”没有科学证据

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-22 10:05:56 作者: 来源:39健康网

  “一夜白头”,这个说法在武侠小说里经常出现,往往指一个人在经历了极端的恐惧、失望、担心、害怕等情绪后,头发突然间变白的现象。不光是小说,如今,在日本、韩国等国的漫画界里也没少出现这样的场景,那么,“一夜白头”有科学证据吗?这种事情真的会发生吗?

  在漫画及电视剧中,经常有因为经历了恐惧或其他精神上的痛苦而导致头发一夜之间变白了的片段。比如法国王妃玛丽·安托瓦内特在接受死刑前的一晚,因恐惧死亡而导致一夜白头的片段就常常为人们津津乐道。但这些说白了,仅仅是一种艺术上的修饰手段,并没有科学上的证据。

  日本内科专家中野里美指出,压力与头发之间的确存在深刻关联性。当人压力大时,头皮的毛细血管会持续处于收缩状态,这导致毛母细胞功能低下,黑素细胞制造黑色素的能力也随之下降,黑色素的减少直接导致白发生成,这也是为什么操心的人容易长白发的原因。

  但这是一个循序渐进的过程,且头发会从发根开始变白,不可能有已经长出来的头发一夜变白的事情发生。

  如上所述,白发是因为黑素细胞及色素干细胞功能衰退、黑色素无法附着在头发上导致的。原本作为黑发长出来的头发,即使黑色素出现脱色现象,也是极端微弱、人的肉眼几乎无法察觉的,没有完全变成白色的道理。

  除了压力外,黑素细胞及色素干细胞的功能衰退还受到年龄增长、遗传、营养不足、生活习惯、疾病等其他原因的影响。因此,想要预防满头白发,尽量不要积存压力,同时保持充足的睡眠与均衡的营养,养成良好的生活习惯非常重要。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风情线越来越亮豁了

  • 城关黄河大桥河堤抢险工程昨日竣工

  • 北环路东线石沟村大桥1号盖梁浇筑完成

  • 拿起相机手机,抓拍美妙瞬间!

  • 博物馆日省博举办两项特展

  • 情牵母爱浓浪子盼回归

  • “再添一支桨助孩子们远航”讲堂开讲

  • 省钢材商会举办登山比赛

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页