明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康百科 正文

食药监局全城排查早餐门店

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 11:05:48 作者: 来源:北京日报

 

  昨天早晨,朝阳区朝外食药所的工作人员正在一家餐厅检查洗碗间消毒措施。 本报记者 邓伟摄

  相比流动小摊,多数市民更愿意到餐厅里吃早餐,不过,这些店铺并非完全让人放心。市食药监局昨日对全市1320家早餐服务企业食品安全展开突击检查,重点检查有固定经营场所的餐饮单位,一些早餐店露出了马脚。

  早上7点半,16个区食药监局的2225名执法人员同时启动检查。“我们主要检查卖早餐的餐厅是否按照餐饮服务许可范围从事经营活动。”朝外街道食药所负责人陈琳说。在真功夫朝外店,吃早餐的白领络绎不绝,执法人员带着快检设备检查了后厨,不放过每一个角落。执法人员说,在后厨主要检查粗加工、现场制作、清洗和消毒是否独立分开。餐饮服务许可证和工作健康证也是必须检查的项目,工作人员必须“持证上岗”。

  不过在朝阳区万达广场内的张亮麻辣烫店里,又是另外一番景象。一大盆现炸油条刚刚端出,不少等待购买的人就围了上来。后厨炸油条的炸锅后面,厨余垃圾桶敞着盖,还都塞满了垃圾,装满食材的白塑料盆,也放在了满是油泥的地上,执法人员现场责令经营者改正。

  来到不远的鸿鸿福东北饺子餐厅,这里的油条生意同样火热。执法人员要求炸油条的师傅出示营业执照和餐饮许可证时,这个早点铺“负责人”说:“证件锁起来了,我没带钥匙。”他解释道,自己不是这家餐厅的老板,只是跟老板合伙开店,“我们做早点,他们做中午和晚上的。”“很有可能是餐厅老板二次租赁店铺。”朝阳食药监局的执法人员说,“这样做违反了《食品安全法》,存在安全隐患。”而且,二次租赁的早点铺很可能没有餐饮企业证照以及进货凭证等,无法查询其进货来源,“如果出了什么问题,就连出租餐厅的老板都没办法找到他们。”执法人员现场责令该店停止经营早点,并通知店主到食药监局接受调查。

  “这次检查纠正违规行为312户,拟立案调查21户。”市食品药品监管局餐饮服务监管处处长刘国斌提醒市民,目前流动摊贩及依托门店但是在门店外制作早餐的,多为没有合法资质的餐饮店,消费者应尽量避免选择。按照相关规定,经营者不得在早餐店堂内制作早餐,而应在批准加工场所内(厨房)加工制作,消费者如果发现类似情况,可以向食品药品监管部门举报,并可拨打12331食品药品投诉举报热线进行举报。(记者 潘福达)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页