明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>健康百科 正文

北京将发烟民10万个灭烟盒 控烟满意度升至81%

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 11:05:43 作者: 来源:京华时报

    昨天,记者从北京市控制吸烟协会了解到,北京将陆续发放10万个“灭烟盒”。同时,每周三,志愿者的控烟行动将成为常态。

   控烟志愿者每月人数不断增加

   记者了解到,从本周三开始,北京市控制吸烟协会与首都文明办的公共文明引导协调办公室合作推出“每周三,来控烟”活动,发放三份宣传材料,巡查三个公共场所。同时,北京将从即日起,陆续发放10万个“灭烟盒”。

   据北京控制吸烟协会会长张建枢表示,针对目前严重的乱丢烟头现象问题,近期控烟协会设计制作10万个阻燃、便于随身携带、可多次使用的“灭烟盒”。“灭烟盒”上均印有“感谢您不在公共场所吸烟,不乱扔烟头”的字样,将由志愿者在劝阻吸烟时发放给烟民,以便将吸完的烟头放入“灭烟盒”里,并集中丢弃。

   同时,市爱卫办印制了8万份控烟手势的宣传海报,志愿者们可到场所进行张贴。控烟协会还印制了21万份劝阻吸烟的宣传折页,由志愿者在劝阻吸烟时进行发放。

   此外,张建枢介绍,今年8月21日北京市控制吸烟志愿总队成立,招募志愿者包括文明引导团队共1万余人。总队为了便于管理和开展活动,又在各个区成立了16支志愿分队。“目前,每月全市志愿者还在不断增加,10月份各分队新增志愿者450余人。

   控烟满意度从43%升至81%

   另据北京市卫生监督所副所长王本进介绍,目前,市、区卫生监督机构建立与控烟志愿服务总队的沟通机制,对控烟志愿服务支队开展控烟相关工作进行管理,对控烟志愿者进行业务指导并有计划下达控烟巡查等相关任务。每个区监督所要明确一名副所长与志愿者联络工作。“目前,各个队队长已经与各区卫生监督所进行了对接,并开展了业务培训。”

   下一步,控烟志愿者会全力配合各区监督所,集中执法力量展开控烟条例的专项整治。据王本进介绍,自控烟条例实施以来,截至10月31日,北京市处罚个人598宗,涉及金额3万余元。处罚单位217家,涉及金额约54万余元。

   此外,控烟条例实施前后,控烟协会分别做了两次调查。调查结果显示,北京市公共场所无烟环境的数项指标均大有提升。群众对控烟满意度有明显提升,由之前的43%提升至81%。

   ■追问

   1冬天室内吸烟增多有何举措?

   加强巡查和多种形式宣传

   北京市卫生监督所副所长王本进表示,他们很早就对季节性变冷后,室内吸烟人数可能增加做出了布置。今年9月、10月,两个月我们到各类场所进行巡查共1069次。近期,朝阳、西城的志愿者还以什刹海酒吧一条街和三里屯酒吧街为重点开展控烟宣传和巡查工作。

   同时,我们开展不同形式的控烟宣传活动。比如说,志愿者到西客站对吸烟的游客进行劝阻,同时进行宣传等。

   2群众举报后吸烟者离开咋办?

   对其所在的场所进行监督

   王本进称,群众对违法吸烟进行投诉后,他们不一定能够第一时间赶到现场。而是希望群众在投诉后,对身边的违法吸烟人群进行劝阻。

   王本进说,这是一个习惯的改变,需要一个过程。“虽然我们不能够第一时间找到吸烟者,但我们能够知道这是在哪个公共场所,公共场所是有主体责任的。我们要做的是重点对这些公共场所进行巡查和监督”,对公共场所的管理人员进行宣传教育,帮助他们完善管理。包括张贴宣传海报、控烟标识、提出存在的问题,然后让场所管理者进行签字确认。(记者刘雪玉)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页