兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>减肥 正文

大肚腩更易患心脏病 吴孟达暴瘦30斤更健康

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 11:34:47 作者: 来源:39健康网

据台湾媒体报道,曾与周星驰拍档出演过多部经典影片的吴孟达,日前出席某品牌的活动时表示,近年来因为心脏病,使得他暴瘦了30斤,这段时间都在马拉西亚和香港休养,平时就靠打牌来娱乐。吴孟达被电影界尊称为“达哥”,在香港电影中与周星驰合作成为搞笑无厘头的黄金搭档。吴孟达体型一向略胖,尤其是“大肚腩”十分明显,这也让他罹患心脏病的风险比一般人更高。吴孟达的大肚腩“招惹”心脏病图片来源网络

  测量腰围可预防心脏病

  医学研究发现,超重或肥胖,尤其是腹部肥胖,是心脏病和脑卒中最重要的危险因素,会使心脏病首次发作的可能年龄降低4—8岁。内脏器官被堆积在腹腔内部的脂肪包围,成为影响血糖代谢、引起血脂异常和胆固醇水平及甘油三脂异常的原因。所以,对大多数人而言,测量腰围是监测和评估心血管疾病风险及预防效果的最为简便、可靠、省钱的方法。

  腰围超90cm已算“大肚腩”

  根据国际的标准,男性腰围超过102CM、女性超过90CM,已属于中央肥胖,但由于亚洲人身型较矮小,因此准则应为:男性腰围超过90CM,女性超过80CM。吴孟达身高只有175cm,“大肚腩”十分醒目,可以说这也是他的形象标志之一。正因为腰围超标,加上吴孟达已超过60岁,如果血压、三脂甘油酸高、好胆固醇偏低,或血糖高当中的任何2项出现异常,即表示有代谢综合症。

  代谢综合症人士患心脏血管病机会较一般高3~4倍,假如不只符合2项危险因素,而是全部4项,患心脏病的机会更可高达7~8倍。中央肥胖往往为疾病之首,大部分人都是先有中央肥胖,之后因没有理会,随之患上其他高危病,继而提升代谢综合症发生的机会。临床数据显示,中央肥胖人士患糖尿病的机会高3.3倍、患高血压机会高压2.9倍。

  怎样才能不让腰围超标

  保持合理的体重,关键是摒弃不良的饮食习惯和不良嗜好,选择健康的生活方式。包括:进行适当持久的体育锻炼,建议成年人每天至少快步行走30分钟;戒烟并避开有烟的环境,防止吸入二手烟;注意饮食均衡,不挑食也不暴饮暴食。心血管病专家胡大一教授将其概括为“不吸烟、管住嘴、迈开腿”,记住这三步不难,但要长期坚持则不易。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页