兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 健康频道>减肥 正文

腹部脂肪堆积的原因

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-24 12:05:20 作者: 来源:39健康网

腹部脂肪堆积的原因:“脂肪堆积的重心近端效应”

  四肢内侧脂肪比外侧多,肚子脂肪沉积比后背多。这种现象符合 “脂肪堆积的重心近端效应”。

  人体重心指人体全部环节所受到的重力合力作用点。脂肪堆积的重心近端效应指人体的脂肪趋近于以人体重心为中心,向外一圈一圈的辐射,靠近重心的皮下位置更容易沉积脂肪。人体远端,比如头、小臂、小腿脂肪沉积速率慢于近重心位置。

  人体脂肪堆积首选人体重心附近,腹部与人类站立时的重心位置接近,在这里囤积“备用能量”不会影响人类坐站走跑跳时的重心变化,尤其是可以保持人类直立行走时的几何平衡性。所以腹部内脏脂肪和腹部皮下脂肪,是脂肪堆积首选位置;接下来的区域是臀部,大腿内侧(俗话说的大腿根位置),大臂内侧。

  出现脂肪堆积的重心近端效应,原因在于人体的几何平衡。即,人体的脂肪堆积以人体重心为球心,向外形成一层一层的同心球,以确保人体重心不变。所以腰腹部脂肪堆积速率一般比四肢快,即使是四肢的脂肪堆积也是大臂内侧,大腿内侧和臀部这些离人体重心更近的位置,其脂肪堆积速率快于大腿外侧和大臂外侧。那些极度肥胖者,越胖越近似于球形,球的中心近似于人体重心,这样保证人在活动时不会因重心变化太大而摔倒。

  如果脂肪沉积倾向于人体远端,比如头、小臂、小腿,那样人一挥手臂,一踢腿,人很容易因为重心变化而摔倒。

  这种脂肪堆积的重心近端效应不但适用于人,也适用于大部分哺乳动物。

  运用这个原理解释4个现象。

  1、为什么腹部脂肪比后腰脂肪多?

  腹部脂肪的堆积和臀部形成矢状面几何平衡。当腹部脂肪沉积(啤酒肚)达到一定程度,超过“臀腹矢状面平衡后”,脂肪会有臀部转移趋势,已达成新的“矢状面臀腹平衡”

  2、为什么大臂和大腿内侧壁外侧脂肪沉积多?

  因为内侧更接近人体重心,近重心堆积有效保持系统稳定,减小机体失去平衡的机率。

  3、为什么头部通常沉积脂肪很少,即使脂肪堆积也集中在鼻部以下的下巴、脖颈前侧或脖颈后侧位置?

  因为远端的脂肪配重会加大机体向前栽倒的机率。

  4、为什么世界上几乎所有哺乳动物极端发胖后都接近于球形?

  因为要保持几何平衡性和重心不变性。

  本原理的应用:

  减肥的朋友要遵循大肌肉群优先训练原则,做那些更多大肌肉群参与的全身性有氧训练。因为人体大肌肉群也多分布于接近人体重心位置,比如股四头肌、臀大肌、腹部肌群、腘绳肌、胸肌,背部肌群。可以多做跑步、跳操、蛙泳、搏击类等全身性运动。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页