明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

血糖有几个关键点

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:03:03 作者: 来源:
血糖有几个关键点    

                        

                        

血糖仪是糖友们最常用的“伙计”,可是,对于测出的血糖值,很多人都没什么概念。笔者总结了常见的几个血糖关键点,给大家提个醒。

血糖达到或超过33.3毫摩尔/升(单位下同)。这绝对是个非常危险的血糖值,说明全身细胞已处于高渗脱水状态,随时有昏迷的可能,甚至危及生命。血糖在这个范围,血糖仪基本已无法读出数字,只会在屏幕显示“HI”。一旦发现血糖仪显示这一英文,首先检查血糖仪是否出现故障,如果仪器正常或不适感明显,应立刻到医院就诊。

16.7。达到这个血糖值,机体内的胰岛素几乎不起作用了,糖友必须及时就诊,调整降糖方案或住院治疗。否则血糖进一步升高,机体会开始大量分解体内脂肪,产生酮体,有酮症酸中毒的危险。

7.8与11.1。餐后2小时血糖的上限为7.8毫摩尔/升,如空腹血糖正常,餐后2小时血糖在7.8~11.1之间,称为“糖耐量异常”,属于糖尿病前期,但还有逆转的机会。11.1是糖尿病的一个诊断门槛,若有“三多一少”表现,重复两次在餐后2小时或口服葡萄糖耐量试验(OGTT)中测出血糖值高于11.1毫摩尔/升,就可以确诊糖尿病了。

6.1与7。空腹血糖6.1是我国健康人空腹血糖正常值的上限。空腹血糖如在6.1~7.0之间,叫做“空腹血糖受损”,也属于糖尿病前期,加以干预(饮食、运动调节等)基本可以逆转。7.0是糖尿病的另一个诊断门槛,如果在空腹状态下,重复两次测出血糖超过这个值,可以确诊糖尿病。

5.6。这是美国糖尿病协会建议的“空腹血糖受损”的下限,尽管目前我国还没有采纳,但如果发现自己空腹血糖超过此标准,还是应当警惕。

4.6。对糖友来说,这是空腹血糖控制的理想下限值,低于这个值,可能就不够安全了。

3.9。这是常人正常空腹血糖的下限,也是糖友低血糖的诊断标准。低于这个血糖值,可能会促进体内的胰高糖素、糖皮质激素等升糖激素分泌,再次升高血糖。▲

文章来源:人民网―生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页