明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

防肝癌不知道这些怎么行 快拿本本记下来

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:03:03 作者: 来源:
防肝癌不知道这些怎么行 快拿本本记下来    

                        

                        

采访专家:

北京朝阳医院肝胆外科西区主任,孙文兵

空军总医院放疗科医师,常冬姝

河南省人民医院消化内科主任医师,于静

肝脏是哑巴器官,有时候即使体内有十厘米的癌,患者也不会有任何的不适,往往发现时已经是晚期了。因此,这就要求每个人都有极强的自我管理意识。

肝癌有三个最——

北京朝阳医院肝胆外科西区主任孙文兵主任说,防治肝癌简单是因为肝癌有三个最。首先,肝癌几乎是最容易预防的。预防乙型或丙型病毒性肝炎的传播是预防肝癌的最有效措施。其次,肝癌几乎最易被早期诊断。一年查体两次,一个B超检查和甲胎蛋白。另外,肝癌几乎最易通过微创治疗获得治愈性疗效。肝癌的局部消融治疗已发展近30年,射频消融治疗已发展成为与肝切除术和肝移植术齐名的三大治愈性手段之一。

两类患者要注意——

·丙肝患者少饮酒

约85%的人在感染丙肝病毒后会发展成慢性肝炎,病毒侵犯肝脏后,会引发体内一系列免疫反应,以抵抗感染。自身的免疫反应试图清除已经感染的肝细胞从而导致肝纤维化。如不及时治疗就会发展成肝硬化。丙肝与肝细胞癌的发生有非常密切的关系。丙肝病毒引起肝细胞癌是通过肝硬化发展而来。饮酒可加速肝细胞癌的发生。所以,日常生活一定要少饮酒。

·肝炎病人吃点米糠

米糠中不仅含丰富的B族维生素,能够保护肝脏,而且米糠纤维吸附致癌有害物的效果相当好。由于人体中缺乏能够消化米糠纤维的酵素,因此所吸附的有害物质全部被米糠纤维以大便的形式排出体外。

肝病或乙肝表面抗原长期携带者,如能经常采用米糠调剂食谱,以吸附和排泄消化道中的有害物质,不失为预防肝癌的好办法。 由于米糠纤维较粗,单独吃口感不够好,食用时根据饮食习惯可与普通面粉、谷物等适当比例搭配,用以熬粥,或者蒸馒头,日常随意食用。麦麸、豆麸等粗加工的粮食也有类似效果,可交替食用。粗纤维食物具有通便利肠的功效,在便秘时可适当多食。

远离肝癌有“三大要素”——

注射乙肝疫苗。要预防肝炎,不仅小孩生下来要注射乙肝疫苗,成年人没有注射过乙肝疫苗的、没有得过肝炎的也可以注射乙肝疫苗。

不吃发霉的食物。发霉的食物多含有黄曲霉素,这也是促发肝癌的重要因素之一。玉米、花生、花生油、花生酱等是容易发霉的食物,要注意保管。

良好的生活方式。减少亚硝胺摄入以及戒烟、戒酒。过量饮酒易导致酒精性肝炎,降低免疫功能,损害肝脏的解毒功能。

肝癌信号要留意——

生活中的很多症状都有可能是肝癌的信号。如果出现口干、烦躁、失眠、牙龈及鼻腔出血的情况,伴有上腹部胀满,肝区不适,要在适当时到医院做个检查。

曾有肝炎和肝硬化病史,病情稳定多年,而突发肝区及胆区闷痛或剧痛,有可能是肝癌症状。

另外,30岁以上的成年人,右上腹部及上腹部出现包块,质地硬,表面不平,且连续观察增大趋势明显;全身关节酸痛,尤以腰背部为最明显,伴有厌食,肝区不适都可能预示肝癌的来临。

因此,35岁以上高危人群应该每年进行一次全面的体检。有乙肝、肝硬化的患者更应该加以注意,在定期检查的同时做好日常保健工作,多运动,少食高脂食物,防止产生病变。

文章来源:人民网-健康时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页