明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

数九寒天是中风高发期!预防有个“三四五”

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:03:03 作者: 来源:
数九寒天是中风高发期!预防有个“三四五”    

                        

                        

按照民间习俗,冬至过后,一年中最冷的“数九寒天”就开始了。数九寒天是中风高发期,气候寒冷,导致人体毛细血管收缩,血液循环外周阻力加大,引起血压升高,是中风病人多的主要原因。据统计,约90%以上的中风病人患有高血压。对此专家表示,预防中风,记住“三四五”法则。

小心三个时间段

由于劳累、激动等原因,人体的血压会出现10~20mmHg的波动。但从生理角度讲,人的血压在一天中有两个高峰和一个低谷,这三个时间段病人一定要谨记。

一般情况下,进入睡眠状态后,血压会逐渐降低,在凌晨3点左右达到最低值。因此,一般来说,医生不主张高血压病人在晚上10点以后服用降压药,这样可能会由于低血压状态,引发脑梗塞。清晨以后,血压会在8~9点和15~16点达到两个小高峰,因此这两个时间段不主张高血压患者进行锻炼,以免引发脑出血。

多吃四种食物

土豆

河南中医学院第一附属医院脑病科王新志教授说,土豆中的钾、磷、钙、铁含量非常丰富。其中,钾能够维持细胞内的渗透压和体液的酸碱平衡,保持神经的兴奋性,从而使心跳规律,预防高血压、脑血管破裂的产生。临床上也经常发现一些身体缺钾的患者,往往容易精神紧张、心跳加速、烦躁不安,增加中风的发生几率。

香蕉

河南中医学院一附院神经内科郑绍周教授介绍,一根香蕉大约含有400毫克的钾,含钾量在各类水果中最高。钾参与人体能量代谢过程,维持神经肌肉的兴奋性,维持心脏的正常舒缩功能,有抗动脉硬化、保护心脏血管的功效。

有观察发现,连续一周每天吃两根香蕉的人,其血压可下降10%。香蕉还可以润肠通便,老年便秘者食之常有良效。老年人由于便秘而用力憋气解便,会使血压突然升高,这也是引起出血性中风的一个重要诱因,所以,老年人常吃香蕉既能解除便秘,又对预防脑中风有积极的意义。

银耳

研究表明,多吃银耳可预防中风等心脑血管疾病的发生,因为银耳在我们经常食用的各种食物中,含钾量是最高的。在《中国食物成分表》(中国疾病预防控制中心营养与食品安全所编著)中显示,每100克干银耳中的含钾量高达1588毫克,比我们公认的含钾高的香蕉和苹果都要高出10多倍。

红茶

冬天老人喝红茶不但可以暖胃,还能减少中风和心脏病的发病率,提高冠心病患者的血管功能并促进冠状动脉硬化症患者康复。有研究发现,与每天饮茶不超过2.6杯的人相比,每天喝红茶超过4.7杯的人可减少69%中风的危险。湖北省襄樊市第一人民医院神经内科副主任医师龚守会指出,由于红茶中含有类黄酮化合物,其作用类似于抗氧化剂,可防止胆固醇在人体内起氧化作用,防止中风和心脏病的发生。每天喝五杯红茶可以减少脑血管疾病发病的危险。

注意“5个突然”

“五个突然”:突然一侧身体麻木或无力;突然眩晕,有天旋地转的感觉;突然剧烈头痛;突然一只眼睛甚至双眼视物不清或有复视;突然说话困难或理解障碍。

怎样才能发现这些信号呢,让病人“笑一笑”“动一动”“说一说”。如果笑时出现面瘫、嘴巴歪;动时行走困难或失去平衡,两只手抬得高低不一;开口时无法复述你说的话,或者根本就讲不出话来,那不要犹豫,赶紧将病人送到附近医院进行检查和治疗。(本文综合自健康时报)

文章来源:人民网-健康时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页