明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

法媒解密秋冬睡眠小误区 暖气竟严重影响睡眠质量

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:03:03 作者: 来源:
法媒解密秋冬睡眠小误区 暖气竟严重影响睡眠质量    

【环球网综合报道】在冬天,许多人睡前不会注意调低暖气温度,法国《费加罗报》称,这种做法是影响睡眠质量的头号敌人。

冬天早晨起床时,许多人常常感到头疼、脖颈酸痛、皮肤干燥等,这些烦恼并不能仅仅归咎于季节。睡眠专家称暖气是造成这些症状的罪魁祸首之一。尽管暖气十分舒适温暖,是冬天必不可少的装备,但专家仍建议不要彻夜使用。

寒冷有收缩血管的功效,从而减缓人体内的血液循环,帮助人们尽快入眠。显而易见,如果室内温度过高势必得到反效果,影响入睡速度。室温过高的另一后果是造成鼻塞症状,新鲜空气有助于呼吸系统良好运行。而冬日早晨最常见的头疼、脖颈酸胀、皮肤干燥等症状也会影响一天的心情。脖颈酸痛甚至有可能转变为持续性的干咳,影响睡眠质量。

通常在冬天,人们习惯性地将暖气调到较高的温度。然而为了保证良好的睡眠,最佳室温应控制在16至19摄氏度,因为无论过冷或过暖的室温都将极大影响我们的睡眠结构,增加睡梦中惊醒的频率。严格遵守这个温度区间十分重要,这不仅有助于我们快速入眠,帮助呼吸,同时也保证睡眠质量。专家称18摄氏度的室温是睡眠最佳温度,它能帮助身体达到温度平衡的状态,即盖上被子后,身体既不会感到太冷,也不会感到太热。因此,大脑也无需再费力调节体温,得以休息。这种做法的目的是创造一个“蚕茧”般的热度区域。专家称,当室温达到18摄氏度时,床铺是凉的,而人体的体温大约是37摄氏度。因此当人们躺到床上时,身体会消耗一部分卡路里来加热床铺,同时适当降低体温。这是一种热量交换原理。

报道同时提出几个改善睡眠质量的小窍门。首先,我们要遵守一条基本原则:睡觉时保证鼻子是凉的,身体是热的。条件允许的情况下调节好暖气温度以创造最适宜的睡眠环境。同时,保证室内空气湿度有助于防止头疼、脖颈酸痛和皮肤干燥等因过热、过分干燥的空气造成的问题。在室内放置一盆水或是使用加湿器,都可以达到很好的调节室内湿度的效果。再者,白天尽量保持室内空气流通,睡前15分钟开窗通风,因为室内空气往往较室外受污染更严重。而对于不怕冷的人来说,晚上关掉冷气,甚至是开着窗户睡觉都可以达到更好的通风效果。最后,科学研究表明薰衣草精油也有助于入眠。同时也要避免睡前进行一些易使体温骤增的活动,如运动或泡澡等。(曾百灵 王莉兰)

文章来源:环球网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页