明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

虽然小寒暖洋洋 饮食着衣不贪凉

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 10:03:03 作者: 来源:
虽然小寒暖洋洋 饮食着衣不贪凉    

今天是小寒节气。俗语说,“小寒大寒,冻作一团”,不过,本应是“数九寒冬”中“二九”的小寒,南方却是一派春日暖融融的景象,寒不起来。中医专家指出,腊八及小寒节气适宜调养脾胃,切不可因天热贪凉吃雪糕等冷饮,防止中伤脾胃。

中医专家建议,小寒节气的膳食应以温和暖胃的食物为主,如糯米、板栗、淮山、大枣等。需要注意的是,滋补食物易碍脾滞胃,因此要加以克制,饮食有节、膳食均衡,才有助于保持消化系统功能正常。

此外,广东省中医院副院长杨志敏教授也提醒,虽然今年小寒节气南方气温偏高,但早晚还是会寒从脚起,虚寒体质的女性不要贪靓早早就换上裙子,否则三阴交穴位(足内踝上缘四横指处)外露,很容易被寒邪入侵损害身体健康。

关于小寒节气的养身,广东省中医院肾病研究室黎创博士推荐了梁代陶弘景在《养性延命录·导引按摩篇第五》中的养生手法。动作一是“昼夜干浴”。在晨起和睡前以双手互相摩擦令掌心发热,从上至下按摩身体,有防病的功效。建议以轻柔力道拍打、揉捏,如皮肤干涩可使用橄榄油或其他按摩油辅助。动作二是“晨起漱津”。即早上起床时口微微合上,以舌抵上颚,或舌在口腔内轻轻转动,等到唾液满口时分三次咽下。这一动作有强健脾胃的功效。

■小贴士

小寒来一碗飘香糯米饭

在小寒到来之际,黎创为各位街坊推荐的应节食物是糯米饭,其配料包括糯米、腊肠、香葱、鸡腿肉、香菇、白果等配料,包含了酸辛咸甘四种滋味。有的厨师在蒸糯米饭时还会滴入几滴白醋,取五味调和之意,同时也可令米饭更松软清香。(记者 严慧芳 通讯员 宋莉萍)

文章来源:南方日报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页