明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

第342期:糖友,你的水果谁做主?

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-06 14:42:07 作者: 来源:
第342期:糖友,你的水果谁做主?    

                        

                        

常常见到糖尿病患者拒绝吃新鲜水果,担心吃块水果会让血糖“飙升”。 患上糖尿病,就等于和美食绝缘了 其实“糖友”们大可不必如此悲观,在血糖控制平稳的前提下,正确的选择新鲜水果作为加餐或小食,不仅不会引起血糖波动,反而有益于改善糖尿病人机体代谢紊乱的状况。

大多数水果在胃肠道中被消化吸收后,引起的血糖反应都比主食(如精白米饭、馒头等)以及添加了大量精制糖的零食、点心要低。

究其原因主要有三个方面:第一,新鲜水果中水分含量达到85%以上,相应的,碳水化合物的含量很少,故而同样体积的水果和主食相比,对血糖的影响较小;第二,水果的甜味主要来自果糖,而果糖引起的血糖反应小于米饭、馒头等消化分解产生的葡萄糖;第三,水果中含有大量膳食纤维,能通过延缓血糖吸收而起到降低血糖反应的作用。

因此,糖尿病人没必要完全拒绝新鲜水果。那么,是否所有水果都适合“糖友”呢?这可不一定,关键在于其血糖生成指数和血糖负荷。

所谓血糖指数(GI, Glycemic Index),是用来衡量某种食物引起人体餐后血糖反应的重要指标。每种食物都有其对应的血糖指数,血糖指数越低,则食物引起的血糖波动越小。一般来说,血糖指数小于55为低血糖指数食物,处于55-70之间为中等血糖指数食物,大于70则为高血糖指数食物。

不过,单独以血糖指数来衡量一种食物是否适宜糖尿病人也不够全面,还要考虑该食物引起的血糖负荷。血糖负荷(GL,Glycemic Load)在血糖指数的基础上,考虑了食物中可被用于引起血糖升高的碳水化合物数量。这意味着,即便西瓜和梳打饼干的血糖指数同为72,但由于100克西瓜中仅含7克碳水化合物,因此进食100克西瓜引起的血糖波动低于进食100克梳打饼干(10克梳打饼干含76克碳水化合物)。

可见,糖尿病人吃水果,不能只怕“甜蜜蜜”,而应该在考虑血糖指数之外,更重视血糖负荷。蓝莓、柚子、橙子、樱桃、草莓等血糖负荷均较低,更适合糖尿病人食用。

提醒各位“糖友”,吃水果有“三忌三宜”:一忌主食不减少,额外吃水果;二忌水果一次吃太多;三忌以果汁、果干代替新鲜水果。而“三宜”则是:新鲜水果宜多样化、搭配吃;水果宜在两餐之间作加餐;宜在吃水果后监测血糖。

学会选水果,让糖尿病不再是“甜蜜紧箍咒”! 【往期精彩内容回顾】

作者介绍: 王璐,北京大学公共卫生学硕士,《健康时报》、《医食参考》、《家庭医生》等多家健康营养杂志特约撰稿人。

 

文章来源:人民网-健康卫生频道

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页