明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

糖友怕冷,查查血管

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-06 14:42:07 作者: 来源:
糖友怕冷,查查血管    

                        

                        

    立冬以来,气温又明显降了不少。有些老糖友觉得自己越来越怕冷了,但只当作是年纪大了的缘故,并没当回事儿。其实,怕冷并不一定单纯是气温或年龄的问题,也可能是患上了末梢血管病变。因此,如果糖友感到自己明显比过去或比别人更怕冷,不妨去医院查查血管。

    家住长沙的老李今年65岁,糖尿病史15年了,最近老感觉自己很怕冷,尤其是双下肢,总是乏力、麻木、发凉,走一段距离后必须要休息一阵才能继续行走。开始他以为是天气寒冷所致,于是每天用热水泡脚,结果并没有好转。老李来到医院就诊,医生查体后发现他的双下肢皮肤发凉,局部皮肤有色素沉着,足背动脉搏动很弱,立即安排他做了双下肢动脉彩超,结果提示“双下肢动脉闭塞症”,需要进一步完善下肢血管造影检查,甚至介入治疗。医生告诉老李,下肢动脉硬化闭塞症是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血,患者会容易怕冷,时间长了还有可能造成下肢的缺血坏死。有的病人认

    为怕冷是自身阳气不足的表现,于是用热水泡脚,这样做反而会使症状更重。这是因为,热水泡脚可引起局部耗氧量增加,加重缺血。这种疾病常常发生在糖尿病、高脂血症等患者身上。

    此外,当糖友患有甲状腺疾病,如甲状腺炎、甲状腺功能减退等,也会表现为怕冷。如果同时还伴有乏力、厌食、腹胀、便秘等表现,则更应警惕甲状腺疾病的可能,并及时去医院做相关检查。▲

文章来源:人民网-生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页