明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

高血脂引发骨性关节炎

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-06 14:42:07 作者: 来源:
高血脂引发骨性关节炎    

                        

                        

    11月1日,中南大学湘雅二医院发布一项最新研究成果:高胆固醇血症可能导致软骨破坏,增加骨性关节炎的发病风险。该研究由湘雅二医院骨科毛新展教授与澳大利亚昆士兰科技大学肖殷教授等共同开展。 

    研究人员实验发现,高胆固醇可以触发软骨细胞的线粒体过度氧化应激(一种不适反应),从而促进其凋亡,造成软骨下骨的骨丢失,最终发展为骨性关节炎。 

    研究人员利用高胆固醇饮食组和正常饮食组两组不同的动物模型,来模拟人类高胆固醇血症。为了模拟人膝关节受伤,两种模型均接受了膝关节炎模拟手术。结果发现,与正常饮食组相比,高胆固醇饮食组出现了严重的骨性关节炎;降低胆固醇水平的治疗和线粒体靶向抗氧化剂治疗,使骨关节炎的发生率显著降低。研究人员得出结论,血脂高易引起骨性关节炎。 

    此前,人们对血脂高的关注点都集中在心血管疾病上。该研究成果不仅为骨性关节炎的研究注入新活力,也为骨性关节炎的预防和治疗提供了新方向。▲

    (毛新展)

文章来源:人民网―生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页