明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

肺癌筛查有阴影莫恐慌

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-06 14:42:07 作者: 来源:
肺癌筛查有阴影莫恐慌    

                        

                        

受访专家/广东省肺癌研究所所长、教授 吴一龙

肺癌是我国发病率和死亡率都很高的恶性肿瘤之一,最新的统计数据显示,2015年我国肺癌新发病例达到73万。医学专业人士建议高危人群通过定期做低剂量螺旋CT进行肺癌的早期筛查,以达到早发现早治疗的目的。但不少人筛查出有肺部阴影或小结节非常恐慌,并因此抵触筛查。“这完全没有必要,也不该因噎废食,因为筛查出来的问题其实有80%是良性的,或许并不需要理会。即使最后有少数确诊是癌症,但只要是早期,我们完全能把肺癌治愈。”广东省肺癌研究所所长吴一龙教授强调。

观点一 低剂量螺旋CT筛查出的80%异常不是肺癌

吴一龙介绍,肺癌筛查的目的在于能早发现早治疗,因为早期和晚期治疗的效果迥异。医学界目前公认,低剂量的螺旋CT是筛查肺癌最好的手段,但同时对此仍有争议。因为有研究发现,低剂量螺旋CT发现的80%异常并不是肺癌,而是肺部的良性病变。

一个健康人去做体检时不幸发现了肺部有问题,肯定会给他及家人造成很大的心理伤害,这不仅是肺癌筛查中存在的问题,其他疾病的筛查也有同样的情况。吴一龙说,正因为筛查有利有弊,所以医学专家并不建议对所有人进行筛查,而只对每天吸烟超过一包、抽烟历史超过20年的吸烟者,有癌症家族史的人,以及生活在重度空气污染地区、年龄超过45岁的居民,这几类人建议最好每年做一次低剂量螺旋CT筛查。这样可以减少很多不必要的检查,节省支出,同时也能降低检查时的辐射(虽然是低剂量)对人体健康的影响。

观点二 肺部小结节80%可不用处理

吴一龙认为,筛查时发现的肺部问题,最常见的是肺部良性病变后长了一些小结节,市民对此不必太过担忧。因为低剂量螺旋CT的分辨率高了,以前看不出来,现在能看出来了。而且这些病变非常小,一般4毫米以下均可见,如果是良性的发展会缓慢,身体没有任何症状和不适。一般发现异常后,专家首先会应用计算机自动识别系统通过软件扫描,鉴别是否是肺癌,这可以排除80%良性的结果,剩下的20%医生会再进行病理判断。虽然有些小结节会被怀疑为癌前病变,但有些癌前病变可能一辈子也不会发展成癌症。因此,有80%不必处理,仅需对小部分高度可疑的小结节进行处理。如果筛查发现肺部有阴影,医生判断不准确时,他建议可再做肿瘤标志物筛查以协助诊断。(记者 陈映平 通讯员 张丹娜)

文章来源:羊城晚报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页