明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

像关注高血压一样关注慢阻肺

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-06 14:42:07 作者: 来源:
像关注高血压一样关注慢阻肺    

                        

                        

    编者的话:11月16日是第15个世界慢阻肺日,今年的主题是“科学呼吸”。“健康中国行——全民慢病防治素养促进行动·呼吸专项行动”在北京、上海、广东等10个省(市)同步举行,该活动由国家卫生计生委宣传司、国家卫生计生委疾控局、中国健康教育中心指导,新探健康发展研究中心和中国医师协会呼吸医师分会主办。在中日医院的北京活动现场,中国工程院院士、中日医院院长王辰介绍了慢阻肺(即慢性阻塞性肺病)的防治要点,并呼吁全社会像关注高血压一样关注慢阻肺。本报将慢阻肺相关知识整合成专题,帮助大家了解该病。

    

    世界卫生组织曾公布“四类慢性病”,分别是心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病和代谢性疾病、慢性呼吸性疾病。前3类疾病大家都非常了解,但以慢阻肺为代表的慢性呼吸性疾病则不那么被关注。值得高兴的是,近年来,慢阻肺的知晓率明显提高,这是各方努力推动的结果。 

    实际上,慢阻肺跟我们的生活密切相关。国际国内的研究都提示,它是跟高血压、糖尿病等量齐观甚至发病率更高的疾病,在中国尤其如此。本世纪初的研究发现,我国40岁以上人群中,慢阻肺发病率为8.2%。但中国疾病预防控制中心公布的最新调查显示,目前已升至13.7%,成了一个不得不重视的疾病。今天,我跟大家讲讲,每个人都必须知道的慢阻肺要点。 

    一是什么叫慢阻肺?它是气道长期发炎,炎症使平滑肌增生,让我们呼吸的气道变狭窄,导致本来通畅的气道不通气。慢阻肺患者在呼吸时,吸气相对容易,但呼气变得困难,这样一来又导致气体进入肺泡变难,肺泡变大,还会引起肺气肿,导致呼吸更困难。慢阻肺不仅与肺气肿有关,大部分慢性支气管炎到了一定年头后,都会发展为慢阻肺。 

    二是慢阻肺是怎么来的?它的病因是综合的。在我国,第一大病因是抽烟。数据显示,我国有3.16亿烟民,7.38亿被动吸烟人群。吸烟越早、时间越长,患慢阻肺的风险越大;第二大病因是长期呼吸道感染,特别是幼年时期反复的呼吸道感染;第三大病因与空气污染有关,除了雾霾,尤其要关注室内空气污染。钟南山院士研究发现,农村烧柴火几乎和吸烟一样,是导致慢阻肺的重要因素。此外,家里直系亲属中有患过肺病的,也是高危人群。 

    三是慢阻肺有哪些症状?咳嗽、咯痰、喘、气短等是慢阻肺的常见症状。如果过去爬5层楼没问题,现在爬一层半就不行了;以前能扛着煤气罐走路,现在什么都不拿还觉得累,就要警惕了。我更想强调的是,有些人不咳嗽、不咯痰,光憋气也很有可能是慢阻肺。天底下最难受的症状是什么?不是疼痛、瘙痒,而是憋气!憋气是与活不过去的感觉连在一起的,它的致残率、致死率很高,但主观感受性又非常强。很多人觉得憋气难受,但不重视,总以为是走快了、累了,但如果去做肺功能检查,就会发现气道堵了,很可能就是慢阻肺。 

    四是如何治疗?慢阻肺早期症状不太严重,但晚期非常严重,肺功能不行,心脏也不好甚至出现心脏衰竭。我强烈呼吁,体检机构将慢阻肺纳入常规检查项目,40岁以上人群每年做一次肺功能检查,这是诊断慢阻肺的金标准。诊断后,治疗或不治疗、规范治疗或不规范治疗,效果不一样。目前,在一些基层地区,治疗慢阻肺的水平还有待提高,有些地方就用祛痰药,痰黄了用抗感染药,不行再用激素类药物。实际上,规范治疗早不这么治了,现在首选吸入疗法,严重者需要吸入皮质激素。治疗目的是防止疾病进展、预防和治疗并发症、降低死亡率等。▲

    

文章来源:人民网―生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页