明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

糖友腹痛 警惕高渗状态

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-06 14:42:07 作者: 来源:
糖友腹痛 警惕高渗状态    

                        

                        

    70岁的吴大爷3天前出现上腹隐痛,胃口变差,他以为吃坏肚子了,吃了点促消化的药,但症状一点也没有减轻。到医院一检查,医生发现吴大爷的血糖值为30毫摩尔/升,询问后得知其已患糖尿病10余年,医生怀疑是糖尿病高渗状态。随后,血气分析结果显示血液酸碱度7.32,渗透压342.8毫摩尔/升,吴大爷被确诊为糖尿病高渗状态。

    医生说,糖尿病高渗状态是一种好发于老年人的糖尿病急性并发症,起病缓慢,最初表现为多尿、多饮、食欲减退,很容易被患者和家属忽视。一旦发病,患者很容易昏迷,死亡率较高,因此特别值得警惕。

    引起糖尿病高渗状态的诱因主要有以下几种:一是有糖尿病而毫无察觉,没有采取正规的治疗,甚至误用高糖输液,致使血糖显著升高;二是有感染、心绞痛或心肌梗死、脑血管意外、外科手术等急性情况;三是患者由于年纪大的原因,渴感减退,身体明明已严重缺水,却不觉得口渴,进而造成进水太少、血液浓缩等。医生提醒糖尿病患者要规范使用降糖药,不得随意停药,同时要定期进行血糖检查,如出现乏力、食欲减退等症状应及时到医院看病。

文章来源:广州日报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页