明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

乳腺癌患者能怀孕吗

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-06 14:42:07 作者: 来源:
乳腺癌患者能怀孕吗    

                        

                        

    河北读者刘女士问:我今年35岁,3年前因为乳腺癌做过手术,目前病情控制得不错。听人说怀孕会引起复发,想问我还能怀孕吗? 

    天津医科大学肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任佟仲生答:目前没有任何证据证实,生育跟乳腺癌复发风险有直接的关系。患者能否怀孕,一定要与主管医生充分沟通。医生会根据患者的病理组织学类型,包括肿瘤的大小、组织学分级、病理类型、脉管瘤栓情况,特别是淋巴结有无转移等来预测患者的复发风险,由此判断患者是否适合怀孕。 

    这三种情况是可以考虑怀孕的:1.导管内癌(原位癌),复发风险较低,患者经过手术等治疗,2年后可考虑怀孕;2.淋巴结阴性患者,其复发风险因素较低,2~3年后也可以考虑怀孕;3.淋巴结呈阳性(高复发)的患者,比如KI67指标较高、HER2阳性,如果术后5年以上没有复发,可考虑怀孕。 

    最后强调一点,如果患者正在接受内分泌治疗,应停止内分泌治疗3~6个月以上再考虑怀孕。▲

文章来源:人民网―生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页