明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

中风患者如何穿衣吃饭

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-06 14:42:07 作者: 来源:
中风患者如何穿衣吃饭    

                        

                        

    中风患者在康复过程中,行动上会有诸多不便。对此,北京博爱医院副院长、中国康复研究中心副主任张通为患者家属在这一阶段的护理工作总结了以下几种方法。 

    洗漱:洗健手时,可将改造后的细毛刷(背面加两个吸盘)吸在洗手池壁上,健手在毛刷上来回刷洗,然后用健手洗患手。用脸盆或洗手池盛水,鼓励病人用健手持毛巾洗脸和擦脸。使用轮椅的病人所用的洗脸池高度应在70~80厘米,其下方要有足够空间。 

    洗澡:可在普通的刷子上固定一个长柄,使病人便于清洗后背部。或在毛巾(或搓澡巾)的一侧,固定一个用布带子制成的环,洗澡时将环套在患手腕部,患手置于后腰部,这样只需要健手上下用力,就可以轻松地清洗后背。 

    穿脱衣物:衣裤最好为透气、舒适的纯棉制品;上衣最好为前开衫,裤子用松紧带而不用皮带;鞋最好为带尼龙扣的旅游鞋,鞋底宜较硬且防滑,患侧禁止穿拖鞋以防摔倒。要注意室温,及时调整衣物。穿衣服时,先穿患侧,再穿健侧;脱的时候相反,先脱健侧,后脱患侧。 

    吃饭:把勺子的把儿加粗,方便患者用患手抓取,盘子中间做一个遮挡,方便盛取。▲

    (本报记者王艳)

文章来源:人民网―生命时报

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 守卫“兰州蓝”的安全卫士

  • 污水上涌影响通行

  • 违章21分还敢上路

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页