明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

20个2014年度食品安全典型案例发布

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 11:06:17 作者: 来源:北京日报

   中国人民大学食品安全治理协同创新中心昨日发布了20个2014年度食品安全典型案例,婴幼儿鱼肝油、毒豆芽、上海福喜事件等一系列热门案例赫然在列。记者发现,在这20个案例中,违法添加占了多半。

  据介绍,一些药品公司将鱼肝油当成针对婴幼儿销售的普通食品进行销售,把“鱼油”和“鱼肝油”进行混淆。在婴幼儿用品专卖店,营业员推销时声称“必须每天一粒”,不过包装品上并没有标识说明鱼肝油是药品还是食品。

  “鱼肝油不是补品,是药,应由医生判断孩子是否需要补,以及补多大的量。”国家食品安全风险评估中心从事婴幼儿食品风险监测的韩军花说,超量的话可能造成维生素A和维生素D过量,而其实平时的奶粉中这两种维生素含量已经足够。鱼油才属于保健食品,不过成分容易对婴幼儿的血管发育造成损害,应该谨慎服用。《食品安全法》中明确规定,企业禁止生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品。“目前,国内婴幼儿食品、保健食品行业内部生产标准缺乏、销售规则欠缺”,人大食安治理协创中心相关负责人认为,制定相关法律法规刻不容缓。(记者 潘福达)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页