明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

北京市到2020年社区养老设施全覆盖

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 11:06:15 作者: 来源:京华时报

    记者从北京市民政局了解到,由市规划委和市民政局共同编制完成的《北京市养老服务设施专项规划》,经市政府同意昨天正式向社会公布。此次《规划》提出,到2020年,90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老;力争实现社区养老设施的全覆盖。

   人均养老设施用地将达0.25㎡

   据市民政局相关负责人介绍,此次《规划》明确到2020年,要在完善养老服务设施标准体系的基础上,通过加强存量改造提升,积极支持新项目建设,建成“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,设施齐备、功能完善、布局合理”的养老服务体系。

   本次《规划》明确提出了“9064”养老发展目标,即到2020年,90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老。按照2020年60岁以上常住老年人口规模400万人测算,将有384万老人居住在家里,依靠家庭和社区养老设施安享晚年,将有16万老人入住机构养老设施集中养老。同时,提出至2020年,全市人均养老设施用地将达到0.25平方米。

   未来将增强住宅适老性设计

   此次,针对不同类型养老设施有不同的关注重点。在居家养老设施方面,《规划》重点关注居住在老旧多层无电梯楼房中老年人的养老生活问题,未来将增强新建住宅的适老性设计;在社区养老设施方面,《规划》提出通过“新建小区推进配置标准化”、“老旧小区多种方式补充完善”、“农村地区建设互助性养老服务设施”等规划策略,力争在2020年实现社区养老设施的全覆盖;在机构养老设施方面,《规划》重点关注机构建设科学化、投资主体多元化、服务对象公众化、管理服务标准化等方面内容。(记者刘雪玉)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页