明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

“北京控烟”获世卫组织点赞

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 11:06:12 作者: 来源:北京日报

 继北京被世界卫生组织授予世界无烟日奖之后,北京控烟成效再次获世卫组织点赞。今起,北京控烟措施将进一步升级。“每周三、来控烟”控烟志愿行动全面启动。

国际控烟会上受邀介绍“北京经验”

“两次发言,让我专谈‘北京经验’。”提起最近去纽约参加国际控烟高级会议,北京市控烟协会会长张建枢难掩激动之情。这次大会特别对北京控烟给予高度评价和鼓励,专门安排张建枢两次发言,介绍北京的控烟经验。

《北京市控制吸烟条例》从去年11月28日通过以来,已经快满一周岁了。条例正式实行半年来,北京市控烟工作多次受到各方高度评价。

今年,世界卫生组织授予北京市世界无烟日奖,表彰北京在严格控烟立法当中的领导力。据国家卫生计生委副主任崔丽介绍,《北京市控制吸烟条例》是迄今为止中国最严格的一部控烟法律法规,条例完全符合《世界卫生组织烟草控制框架公约》的要求。世界卫生组织驻华代表施贺德博士表示,期待中国其他省市、全世界其他地方,都能向北京看齐。

公共场所吸烟人数大幅下降

此前中国控制吸烟协会对本市公共场所无烟环境进行调查发现,条例实施后,北京公共场所无烟环境明显好转,吸烟者人数、烟蒂数量均大幅减少。公众对条例的知晓率由43.43%提高到了82.64%。对控烟的满意度也由42.26%提高到81.3%。

调查结果显示,条例实施前后北京市公共场所无烟环境的数项指标均大幅变化:发现张贴禁烟标识由53.23%提高到74.38%;宾馆烟具摆放由20.49%下降到6.35%;烟蒂数量由45.21%下降到23.12%。

另外,吸烟者人数由11.36%下降到3.85%。其中,网吧、酒吧分别下降了62.27%和64.7%;吸烟被劝阻由2.63%提高到了15.63%。无烟环境最好的是医院,变化幅度最大的是网吧、酒吧、公共交通站。中小学周边100米范围内烟草销售点数量、店内散装烟销售量双下降,其中烟草销售点数量降幅达24%。

截至10月31日,全市因违反《条例》受处罚单位217家、罚款54万余元,处罚个人598人、罚款3万余元。

控烟升级

“每周三、来控烟”

随着天冷降温,室内活动时间增加。在条例颁布一周年之际,本市还将推出针对酒吧、网吧、餐饮、娱乐行业的专项行动;同时,号召志愿活动常态化,今起全面开展“每周三、来控烟”的行动。每个志愿者在周三要劝阻3次吸烟行为,发放3个宣传品,巡查3个公共场所。

10万个灭烟盒

今起全市发放

乱扔烟头的“黄色污染”是让人头疼的难题。今天起,控烟志愿者将开始发放灭烟盒。灭烟盒内部金属隔热,让大家养成不乱扔烟头的习惯。首批10万个灭烟盒将在全市陆续免费发放。(本报记者 金可)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页