明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

治疗胃食管反流需多学科协作

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-16 10:40:25 作者: 来源:新华网

 胃食管反流病是一个涉及多学科的疾病,其症状涉及消化科、普外科、胸外科、耳鼻咽喉科、呼吸科等十余个科室,由于中国医疗的现状是各专科各自为政,平时交流很少,导致该病的诊治一直以来都存在很多误区。为了改变这种状态,中国科学院院士,第二炮兵总医院血管外科汪忠镐希望加强胃食管反流多学科合作,从跨学科中找到症结所在,不但要有全科的经历,更要有细致入微的现察。加强各学科医生们对胃食管反流的重视,既是学科研究的创新,又可避免误诊误治。

据了解,近日由中国医疗保健国际交流促进会主办,二炮总医院承办的2015首届胃食管反流多学科论坛在北京举办。会上,汪忠镐提醒,哮喘、鼻炎、咽炎等患者如果在呼吸科、五官科长期治疗症状没见好转,就应多考虑一种可能性,去消化科或胃食管反流中心就诊。有数据显示,约50%的哮喘患者伴有胃食管反流病。

事实上,胃食管反流病是最易走弯路、发生误诊的疾病之一。国外研究发现,胃食管反流有关症状有70多种,容易让人找错诊疗科室。比如,有人觉得反复咳嗽、憋气等,就去呼吸科就诊;有人感觉烧心、胸痛,去看心内科,但放了数个支架后胸痛仍未缓解;也有人是咽喉有异物、鼻塞等,选择去耳鼻喉科就诊。临床上,胃食管反流最容易被误诊为哮喘、鼻炎、冠心病、咽炎等。但国内除消化内科外的其他科医生和多数人,对该病还认识不足。事实上,数据显示,胃食管反流是常见病,在西方人群中约10%~20%的人有胃食管反流症状。目前,我国还没大规模相关流行病学调查。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 园林工人为金叶女贞穿“保暖外衣”

  • 感受漫绘的乐趣

  • 社区“红马甲”当起了交通志愿者

  • “鸠占鹊巢”为哪般?

  • 我省昨举行输血技能大赛

  • 我市启动消防宣传周活动

  • 两周内主城区1000余辆黑摩的被查处

  • 搭建彩钢房用做餐厅后厨和包厢

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页