明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 健康频道>保健养生 正文

父母要“二孩儿” 老大怎么看

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-16 10:40:21 作者: 来源:北京日报

 为人父母的70后、80后在热议要不要“二孩儿”的时候,有没有想过家里老大的想法?昨天,记者随机调查了城区64名小学生,结果显示:在其中的56名独生子女中,约有52%的孩子希望父母生“二孩儿”,其中女生的意愿要比男生强烈。

此次参与调查的学生来自城区三所小学的2至6年级,56人是独生子女,另外8人是非独生子女。

在56名独生子女中,不希望父母生“二孩儿”的25人,约占45%;希望父母生“二孩儿”的29人,约占52%;另有两人既希望又担心父母生“二孩儿”。

相比之下,女生更希望父母生“二孩儿”。在56名独生子女中,男生、女生各有28人。数据显示:希望父母生二胎的男生有13人,不到所有男生的一半;而希望父母生二胎的女生共有16人,超过了所有女生的半数。

另外随着孩子年龄增长,对父母生“二孩儿”支持率在增加。希望父母生二胎的孩子,其理由主要是他们认为自己太孤独。如果父母再生一个孩子,“可以有人跟我一起玩”、“有个伙伴陪伴,如果有什么事情,可以一起商量”。还有一些孩子的回答表现出思想的成熟,比如“长大以后,父母生病可以不用一个人照顾”等。当然,也有一些孩子想法比较独特,如“如果生弟弟就有人帮我;如果是妹妹照顾她我会受到表扬”,应该说,这在某种程度上反映出当下教育观念对孩子的影响。许多孩子还会明确说明自己希望有个弟弟还是妹妹。

在不希望父母生二胎的孩子中,一部分理由体现出他们特别是女生对父母的体贴。比如,“妈妈照顾我很忙,再加一个会更累,如果让爷爷奶奶帮助,他们身体也扛不住小孩子那么闹”、“妈妈每天非常累,不想让她增加负担”等等。另一部分理由反映出怕被“夺爱”,比如有的孩子会认为“有了弟弟妹妹后,所有东西要给他一半,爸爸妈妈不爱我只爱他了”、“如果生了一个小孩,我爸我妈就会抛弃我,而且我还需要照顾他。”此外,还有一些孩子感觉自己与弟弟妹妹年龄相差近10岁,“玩不到一起。”

此外,在调查中,有两名学生对父母生“二孩儿”表现得很纠结。其中一人说,自己本身希望有个妹妹,但妈妈生了妹妹后就会不怎么爱他,而且妹妹年龄小,写作业的时候会给自己捣乱。

8名非独生子女大都觉得弟弟或妹妹很可爱,但也很“烦”。“在2014年1月27日之前,我是家里唯一的宝贝,那天之后,我有了一个小小跟屁虫妹妹。妹妹的到来曾经让我一度担心爸爸妈妈对我的爱减少了,对这个小东西我起初也没什么好感,可随着她长得越来越像我,开始会说话,和我玩儿,淘气,我发现我对她的态度慢慢改变了。有时候爸爸妈妈带我出门几天,那几天里我会不由自主地想妹妹……当姐姐的感觉呢,也是蛮好的,尤其是她听话的时候,对我的指令很服从,还带着小崇拜的眼神,我也是很满足呢。”一名9岁的小姐姐这样说。

专家观点

生“二孩儿”要尊重老大意见

北京市中小学生心理咨询中心主任温方认为,父母要“二孩儿”不能“随大溜”,要尊重老大意见。他说,生与不生“二孩儿”,是家庭的选择,为了创造和谐的家庭氛围,夫妻应与孩子商量,了解孩子的接受能力。实际上,孩子年龄越小对此事的接受能力越强,越喜欢小小孩儿跟自己一起玩。相反,年龄越大就越需要做思想工作,培养他们的爱心、责任心,以便与未来的“二孩儿”和谐相处。(记者 贾晓燕)

链接

部分萌娃观点

“希望”的理由:

■希望再生一个弟弟。因为我可以和弟弟一起玩,不孤独了。

■如果生弟弟就有人帮我;如果是妹妹照顾她我会受到表扬。

■这样就可以有个伙伴陪伴成长,如果有什么事情,还可以一起商量。

■我一般在家比较无聊,除了写作业、练琴就是自己玩。如果有一个小弟弟或小妹妹,我闲的时间就可以和他(她)玩。

■希望妈妈生个小妹妹,这样我可以像哄洋娃娃一样哄她睡觉。

“不希望”的理由:

■妈妈生我的时候开了一刀,不希望妈妈再受这个痛苦。

■所有东西要给他一半,爸爸妈妈不爱我只爱他了。

■再生一个就会把应该给我的钱分一半给他,否则,爸爸妈妈会把遗产留给我自己一个人。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 园林工人为金叶女贞穿“保暖外衣”

  • 感受漫绘的乐趣

  • 社区“红马甲”当起了交通志愿者

  • “鸠占鹊巢”为哪般?

  • 我省昨举行输血技能大赛

  • 我市启动消防宣传周活动

  • 两周内主城区1000余辆黑摩的被查处

  • 搭建彩钢房用做餐厅后厨和包厢

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页