甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 健康频道>曝光台 正文

符合哪些标准可确诊糖尿病?

http://www.lzbs.com.cn    2012-10-10 09:38:06 作者: 来源: 39健康网

 糖尿病是一种以血糖升高为主要特征的全身代谢紊乱疾病。在正常情况下,体内血糖水平保持在一个稳定范围(3.9—6.0毫摩尔/升)内,这主要归功于胰岛素的调控。患糖尿病后,体内胰岛素量不足或作用缺陷,血糖自然就会升高。糖尿病早诊断早治疗则早受益,晚诊断晚治疗则危害大,因此,糖尿病既不能误诊,又不能漏诊;每个成年人,尤其是40岁以上的成年人必须了解糖尿病的正确诊断方法,这样可大大减少糖尿病并发症的危害。

 糖尿病自古就有,中医称之为“消渴症”。我国最早的医术《黄帝内经素问》及《灵枢》中就有记载:糖尿病人血糖偏高,典型症状表现为“三多一少”——多尿、多饮、多食、体重减少。此外,除了“三多一少”的症状,唐朝名医甄立言还率先发现可以通过尿液气味辨别——消渴症患者的小便有甜味。

 糖尿病是最容易被忽视和耽误的疾病。据资料记载,美国约有1/3的糖尿病患者不知道自己患病,被诊断为糖尿病时,通常已有7—10年的时间血糖升高或偏高;许多患者是出现了并发症后,才知道自己数年前就得了糖尿病。最近在我国开展的对4万多人的糖尿病患病率调查也发现,大多数患者在被确诊为糖尿病前全然不知自己患糖尿病已多年。

 一旦患上“糖尿病”,人体的麻烦随其而至,因为免疫功能减弱,容易感染由感冒、肺炎、肺结核所引起的各种感染疾病,而且不易治愈。并且选择性地破坏细胞,吞噬细胞。抗癌细胞的防御机能会大大减弱,至使癌细胞活跃、聚集。 难怪有这样的说法,一旦得了“糖尿病”,寿命减去十多年。因此许多人对糖尿病谈之而色变,千方百计的治疗。因此确诊糖尿病也变的迫不及待。

 糖尿病专家介绍,糖尿病分1型糖尿病、2型糖尿病、妊娠糖尿病及其他特殊类型的糖尿病。在糖尿病患者中,2型糖尿病所占的比例约为95%。

《世界卫生组织1985年制定的糖尿病诊断标准》符合下列之一者可诊断为糖尿病:

 1、有典型糖尿病症状,任意时间血糖高于11.1mmol/L(200mg/dl)。

 2、查空腹血糖时,两次或两次以上高于7.8mmol/L(140mg/dl)。

 3、空腹血糖不超过7.8mmol/L,怀疑为糖尿病者,可做口服葡萄糖耐量试验,服糖后2小时血糖超过11.1mmol/L。若无糖尿病症状,尚需另有一次血糖超过11.1mmol/L。上述血糖值为静脉血浆葡萄糖浓度。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页