甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 健康频道>曝光台 正文

秋天到鼻咽闹 空气质量成隐患

http://www.lzbs.com.cn    2012-09-29 09:25:22 作者: 来源:寻医问药   

 空气不佳是隐患

 鼻咽炎是鼻咽部粘膜的炎症,好发于秋季,儿童成人均可发病,有急性、慢性之分。急性鼻咽炎一般为感冒的先兆,初起为弱病毒侵袭鼻腔,继而为咽腔内组织感染;慢性鼻咽炎多为上呼吸道感染后的结果,由鼻腔、鼻窦、咽喉部的感染所致。

 空气质量不良的环境最容易引发这类疾病。如室内温度太高,空气干燥,肺部呼吸有灰尘感,细菌刺激鼻腔、喉部引发;房间内落尘和霉菌滋生;家中长期有人吸烟及处在二手烟或污浊的空气中;室内有过度刺激的味道,如蚊香、烧香、油漆、清洁剂等;家中饲养宠物如猫、狗、鸟、兔、鼠等。

 口鼻遇冷是引子

 临床研究表明,感冒、哮喘、鼻咽炎、甚至肺炎等呼吸疾病的发生,都同生活在不良的环境中有关。秋季鼻咽炎高发尤其与口鼻、身体不注意保暖有关。

 睡觉时房间内温度太冷,身体无法保暖,特别是脚一直很冷;早晨起床没及时穿衣服;洗澡或洗发后没及时擦干身体把衣服穿好及吹干头发;冷天早晨出门或骑车不带口罩,使口鼻受干冷空气的刺激等。专家指出,种种不良的生活小节,往往酿成疾病。想要有效预防鼻咽炎,应尽量避免及减少生活环境致病因子。

 忌口保暖最重要

 急性鼻咽炎起病急,症状有后鼻道干燥、灼热、咽干刺痛、鼻塞流涕、痰多、发热等感冒症状。针对病症及时进行治疗,可防止向慢性转化。想要有效预防鼻咽炎,除应尽量避免接触过敏源及减少环境致病因子,生活上也要注意忌口保暖,才能减少或消除鼻咽炎发生的痛苦。

 预防保健方法有:多饮水,适当休息,注意室内空气流动,锻炼身体,增强防御能力,忌辛辣食物。慢性鼻咽炎患者应定期随访,进行纤维鼻咽镜检查,便于早期发现鼻咽癌等疾病。

 平时还要注意不过度疲劳或熬夜,尽量保证睡眠充足。避免生冷食品,多吃新鲜的食物或含蛋白质多的食物,如鱼、牛奶、大豆等。鼻咽炎患者最好禁忌梨、西瓜、番茄、椰子、香瓜、橘子、哈密瓜及冷饮、冰水、烟、酒和各种巧克力、核桃等食品。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页