甘南州欢庆建州60周年

网站首页 > 健康频道>曝光台 正文

益母草活血化瘀 长期食用伤脾胃

http://www.lzbs.com.cn    2012-09-26 09:53:14 作者: 来源: 凤凰中医 

 我们知道,孕妇如果吃药,会影响胎儿。然而谁也不能保证孕期不生病。当孕期生病了,可有选择的服用一些中药。但孕妈妈要记住的是,孕期千万别服益母草。因为吃了益母草类药物,可能会导致流产。益母草,从字面意思便不难看出它对女性身体十分有益。它具有活血调经、清热解毒、利尿消肿的功效,是用来治疗妇科疾病的一味良药。不仅如此,它还被认为有养颜的作用,备受女性青睐。

 女性产后,子宫还没有完全复原,易患子宫炎症,而益母草能够促进子宫收缩,有利于排除淤血,哺乳期间也不会对婴儿健康有不良影响。女性流产后的情况也类似,此时服用益母草可以促进子宫收缩,排出胚胎组织,减少阴道出血量,缩短出血时间。另外,如果女性经期常常小腹疼得厉害,月经量少,颜色较深并伴有血块,也可在月经前服用含益母草的中成药,在医生指导下化淤调经。

 有人认为益母草膏对女性身体非常有好处,又是纯中药制剂,无副作用,所以可以长期作为保健品服用。实际上,这是一个错误的观点。

 大家都知道,“是药三分毒”。因此,如果没有病症不建议用药。而且益母草易伤脾胃,不宜长期服用。特别是消化不好、经常拉肚子等脾胃虚弱的人不宜服用,这类人群可以选择当归膏或当归丸来活血化瘀。

 还有人患了盆腔炎、宫颈炎等妇科炎症,以为仅靠服用益母草颗粒就能治愈,这也是不对的。单独使用益母草一味药,作用较轻缓,并不能起到较好的治疗炎症的效果。患有妇科炎症,一定要去医院接受正规治疗。

 另外,需要提醒的是,孕妇也不能服用益母草类药物,因为它容易引发流产。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 执法部门严查二次扬尘污染

  • 东岗交警帮助迷路小学生寻亲人

  • 首届咖啡师技能大赛举行

  • 雨色秋来寒

  • 孩子看着父母忙着

  • 千名患者求医诊治

  • 无资质校车被查

  • 帮扶送羊寄深情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页