明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 奇石书画>名家风范 正文

咸阳博物馆文物大夫妙手回春 修复断裂佛首

http://www.lzbs.com.cn    2017-02-03 14:00:20 作者: 来源:华商网

   原标题:咸阳博物馆文物大夫妙手回春 修复断裂佛首

  咸阳博物馆建于1962 年,是咸阳地区规模最大、时间最久的博物馆。“佛影留痕”主题展方案2010 年制定,2011 年5 月最终定稿,其间六易其稿。展出的佛教文物,主要是咸阳博物馆的藏品,时代从北魏至唐宋,也有少量的明清造像。2012年5月15日后永久展出,咸阳博物馆永久免费展出 66 件 (组)佛造像,展品全部来自咸阳,多为国家一级文物 。

  展出文物有:佛头造像、菩萨造像、弥勒佛造像、模印佛像、佛道造像碑、陀罗尼经幢、药师佛、欢喜佛造像等66 件(组)文物,其中50 余件尚属首次展出,文物全部来自咸阳地区,多为国家一级文物,其中有大家所熟知的一尊明代释迦牟尼佛铜造像,高2.04 米,重达1000 余公斤,仪态端庄,铸饰精美,堪称撼世之精品。咸阳博物馆,隋代石刻佛头造像待文物保护者修复。

  采访时文物陈列部李晶寰主任介绍:佛教在创立之初是反对偶像崇拜的,因偶像难以示现佛理,容易带来对佛理的曲解和悖离,但对于不识字的普通信众而言,没有形象依托又无从理解佛理,佛教艺术因之而诞生,成为信佛的方便法门。佛教是精神信仰,起初没有佛像,后来,先有了佛脚,佛脚印,最后有了佛像。咸阳博物馆,隋代石刻佛头造像待文物保护者修复。

  2012年5 月18 日,是国际博物馆日。从这天起,咸阳博物馆,精心筹备两年,将一份厚重的精神大餐——佛教文物陈列展“佛影留痕”特别奉献,这些精美的佛教造像拂去尘埃,面目一新,穿越历史,与游人、信众照面。咸阳博物馆,工作人员认真清理佛首断裂处的杂质。

  据记载,历史上曾有“三武灭佛”事件,讲的是北魏、北周、隋唐三个朝代对佛像都有过大面积毁坏,遗留下的一小部分佛像遗迹,或多或少揭示了有关佛教的故事,本次主题展即为“佛影留痕”。今天我们无需思考如此深刻的佛学问题,仍然可以欣赏佛教的艺术,甚至可以从残缺不全的佛造像上,感受到佛陀慈悲、庄严、圆满的精神。咸阳博物馆,布展人员将一尊明初佛头造像搬至展台上。

  国际博物馆日是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977 年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告 1977 年 5 月18 日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。2012年国际博物馆主题是:处于变革世界中的博物馆,新挑战、新启示。咸阳博物馆,开展前夕工作人员才能将等级高的鎏金佛造像放到展台上。

  据记载:佛教传入中国大约在公元一世纪左右。中国现存最早的佛教艺术,是公元二世纪的作品。佛教在汉地的广泛传播,自东汉、三国、两晋、南北朝至唐宋,经历了一个不断中国化的过程。元代以后,因藏传佛教在内地的传播,尼泊尔、(中国)西藏一系的藏传佛教艺术,亦对汉地的佛教造像产生了重要的影响。佛教从思想到文化,对中国社会产生着深刻而持久的影响,并与儒、道思想一起,共同组成中华文明的精神之根。咸阳博物馆陆续布展。

  咸阳博物馆,工作人员陆续开始布展。  

咸阳博物馆,工作人员陆续开始布展。

  咸阳博物馆,布展人员对佛教文物展出大厅进行布景装饰。  

咸阳博物馆,布展人员对佛教文物展出大厅进行布景装饰。

  咸阳博物馆,佛教文物布展结中,展室内工作人员匆忙的身影穿行其中  

咸阳博物馆,佛教文物布展结中,展室内工作人员匆忙的身影穿行其中

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 扮靓城市红古主干道彩灯亮化迎新年

  • 沙尘来了

  • 不按规定安装号牌 查

  • 通宵饮酒清晨醉驾 罚

  • 西固区规范整治376处商户经营秩序

  • 七彩花灯靓西固

  • 挥毫泼墨送祝福

  • 新区居民练热舞

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页