明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 奇石书画>名家风范 正文

敦煌卷子珍品上海首度公开展出

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-11 10:17:47 作者: 来源:中国新闻网

    原标题:敦煌卷子珍品上海首度公开展出

    华东师范大学8日披露,正在举行的中北校区图书馆的文化展上,两件馆藏敦煌卷子珍品首次公开展出:一件为七世纪唐写本《大般涅槃经卷第六》,一件为时间稍晚的唐写本《妙法莲华经卷第三》。

   

 两件华东师范大学图书馆馆藏敦煌卷子珍品首次公开展出。 芊烨 摄

    校方告诉记者,前者已于今年3月入选第五批《国家珍贵古籍名录》,后者则入选了第四批上海市珍贵古籍名录。此次在校内展出尚属首次。

    此次文化展是华东师范大学“在图书馆发现敦煌”系列活动之一。华东师大图书馆馆长胡晓明当日表示,敦煌学在二十世纪是显学,又因“一带一路”倡议的提出而在本世纪成为新的世界文化地标。图书馆敦煌主题馆藏丰富,其中馆藏书籍逾2000种,还藏有珍贵的唐写本卷子两卷。

    华东师大校党委书记童世骏教授告诉记者,虽然网上有很多关于敦煌的介绍和图片,甚至有VR技术可以让人在虚拟空间里游览敦煌,但这些都代替不了直接面对文物和作品时的感受。他说,得益于接收圣约翰大学、大夏大学、光华大学这三所前身学校的图书遗产,以及解放后人民政府划归学校的古籍,华东师大有着较为丰富的敦煌研究资料,华东师大的学者在敦煌研究领域也做出了傲人的成绩。

   

 敦煌卷子珍品吸引众多观众,学者正在讲解其中奥妙。 戴琪 摄

    据了解,华东师大有一批优秀的学者和校友对敦煌学的研究、发展做出了贡献。曾任教华东师大中文系的施蛰存先生,原华东师大古籍整理研究所所长徐震谔教授,曾任教华东师大历史学系、美术系的沃兴华教授,现任教中文系的黄人二教授,华东师大历史学系校友徐文堪先生,艺术研究所阮荣春教授、张同标教授、张晶教授、朱浒老师等,在敦煌学的语言文字、书法、文献、艺术等不同领域,均取得了丰硕的研究成果。(记者 陈静)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页