明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 奇石书画>书画欣赏 正文

润雨无声 品味为民

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 15:23:31 作者: 来源:人民网

    “山水画”是中国画独有的表现形式,经历了千余年的发展,汇聚了历代文人所赋予的时代气息和精神内涵。赵为民先生的山水画蕴含了中华传统文化的内核,笔墨语言没有脱离民族文化的母体,没有离开陇原本土文化的土壤,他是一位典型的地域性、实力派山水画家。

    赵为民先生出生于1957年,已赶耳顺之年,阅世益丰。现为甘肃画院展览部主任,中国国画家协会理事,中韩文化交流协会理事,甘肃省美术家协会会员,中国汉唐诗书画研究院常务副院长。曾获首届“华夏之星”优秀奖,作品多次参加全国及省、部级美展,并被中央党校、人民日报社、人民网、中央电视台及海内外藏家收藏,画作极具增值潜力和收藏价值。

    赵为民先生出生于“羲皇故里”甘肃天水。他笔下的山水大多表现了陇原山川的特点和雄伟苍茫的气势。在这片生他、养他的一方热土上,把“读万卷书行万里路”融贯于斯,创作出了地域特色与普遍意义的完美统一。

    在本土文化的熏陶中,他苦苦探索了40多年,从无数先辈大师的笔墨中体悟汲取灵性,师其心而不蹈其迹,取其精而得其神,锤炼出了符合陇原文化传统的 “赵式山水”。

    《清谷幽泉》、《山水清音》、《青山黛岚》、《云影山光》、《晴风染翠》、《气清更觉山川近》等画作山高水阔,清气充盈,骨苍力劲,气势磅礴,具有极强的艺术感染力,可谓“笔愈简而气愈广,景愈少而意愈长”。《渍墨点陇山》描绘山中游牧景象,画上峰峦叠嶂,气势雄伟,苍松翠柏,瀑布飞流,牧人与牛溯流而上,好一幅野牧图。《陇耕图》画中远山矗立,近山石质坚凝,树木枝杆虺劲,山间塬上农人耕耘情景。此画布景兼“高远”与“平远”二法,用笔简劲老辣,有精细断续之分,笔到意到心到,情景交融。

    揣摩赵为民先生的画之渊源、艺之根由,我以为师法关仝,道法自然。他的画风朴素自然,形象鲜明突出,简括动人,其画在落墨时渍染生动,墨韵跌宕起伏,足见其画道之精深。在创作中注重营造气势,除远峰巍峨耸立外,中景水际的山脊,也带有无比的魄力。峭拔的山峰,山涧丛生寒林秋树,涧水悬瀑曲折而下,构成了全景式大山大水的格局,气势壮阔,意境深远,极尽陇上之景观,这是我以为赵为民先生画作最绝妙、最高超之处。

    鉴赏赵为民先生的画作,充盈“静”的美学,内含“势”的神韵,给人一种肃穆、幽静的美好感觉,其情思细腻意境悠远,将中国山水画之美发挥得淋漓尽致、出神入化。品味其画,像为我们打开了一扇心灵之窗,即“静坐观心”,走向心灵的自省,对天与地的敬畏,对山与水的神往,对自然与生命的思考,对存在与虚无的追问。

    (作者:杨祥智,现为人民网甘肃书画频道总监)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页