明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 奇石书画>名家风范 正文

在上海久了,巴黎就成了乡下

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-01 14:55:20 作者:吴林田 来源:美术报

    原标题:在上海久了,巴黎就成了乡下

    那天看周碧初文献展,感觉还是习作感多了些,没有进入真正的创作状态。画家是好画家,一出笔就是高手。一看他的作品,就知在巴黎待过,在那里大大小小的博物馆好好研究过一阵子的。中国油画家如果没有在巴黎熏过,是画不好油画的,徐悲鸿、刘海粟、吴冠中、赵无极、常玉、朱德群、庞薰琹等等有点成就的都是。

    我们的油画是没法和欧洲玩的,那是他们的母语。我们画油画如同拿刀叉,终究不是那么自如,艺术是越敏感越好,而我们在布上的感觉哪有他们这么敏锐啊。我们的本事只有在纸上才能充分发挥。

    巴黎现在看上去乱糟糟的,但艺术在欧美还是地位最高的。有那么多几百年来的好艺术,乱,竟然也成为了它的魅力所在。

    上海这个地方藏龙卧虎,有许多高人,也有许多骗子。上海这个地方设施完备,生活极其方便,我称之为是地球上最好的地方。上海高楼大厦多,极端自然灾害少才敢建那么多高楼。上海是块福地,每次台风来势汹汹,绕个圈就不见了。在上海待久了,巴黎就乱成了乡下。上海有天在艺术氛围上超过巴黎了,那才是真正的国际大都市。

    笔者在上海这座城市多少有点知名度,这同我在媒体写文章有关系。现在写得少了,出门都认识,圈子太小,手脚便放不开,写什么都有人对号入座。没有了十多年前那么血气方刚凶猛犀利了。名气大对卖画有点好处,经济不行,机会还是比别的画家多,还能过得下来,买画的人不一定懂画,主要是看知名度。我们的市场是名家字画市场,去掉了名家两字,好像就没有了市场。

    20多年前我就在说贾科梅蒂好了,十多年后的今天,贾克梅蒂作品来到余德耀美术馆开展,一些小资情调艺术爱好者说贾克梅蒂有多好时,我已经是以审视反思的眼光看他的作品了,他在我眼里还不是顶级的那种好,他颇不服毕加索,其实没有毕加索好,好似有些熟悉的画画朋友根本画不过你但还是不服一样。毕加索最后对贾克梅蒂敬而远之,不是贾厉害,而是毕智慧。在我眼里,他的成就是比不上毕加索、马蒂斯的,甚至不如基弗、巴塞利兹们。

    有的人智商情商一般,却有常人没有的洞见,哪里来的?先见之明需要人通读美术史,需要看过美术史里面的最好的原作,切忌浮光掠影、一知半解。江山代有才人出,要保持先进性,就必须笨鸟先飞。在上海这种一线城市能混下来并混得不错的都是高手,不努力哪有说话的地方啊。

    (吴林田,画家、艺评人)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页