明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 房产频道>业界关注 正文

开滦矿山公园:重现城市文化 推动工业旅游

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 10:25:52 作者: 来源:
开滦矿山公园:重现城市文化 推动工业旅游

北京日报

开滦博物馆井下百米时空画廊。

    编者按 京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉。今起,本版开辟《文创撷英》栏目,介绍京津冀地区文创新亮点,以此促进三地文创产业交流与合作,推动三地文创产业不断创新发展。

    “你们怎么在城市中间挖矿啊?”以前,面对外地朋友这样的问题,唐山姑娘边佳总觉得难以回答。开滦博物馆的落成开放,不仅帮她解决了这个问题,还提升了她的生活品质。

    “惊讶!没想到唐山的工业文化底蕴这么深厚。”谈起第一次参观开滦博物馆的感受,边佳如是说。而这,也是所有参观者的感叹。

    开滦集团是家有着138年开采历史的资源型老企业。近年来,集团积极摸索依托优质资源,大力发展非煤产业的转型之路,投资4.8亿元建成集工业遗迹保护、煤炭文化、近代工业文明展示于一体,以近代工业为主题的国家级矿山公园——开滦国家矿山公园。开滦博物馆是其主要组成部分之一。

    边佳是第三代开滦人,2001年中专毕业后进入开滦集团,成为范各庄矿电视台的一员。“工作还不错,因为对开滦有感情,但工作并没什么激情。”2008年,开滦博物馆开馆,馆内展陈以“黑色长河”为主题,以翔实的史料、丰富的展品、新颖的形式,阐述了煤的生成与由来,以及悠久的古代采煤史,记载了开滦首开中国路矿之源的历史遗踪,重现了因煤而兴的唐山难以抹去的城市文化记忆。

    被选为讲解员的边佳由此深入了解了开滦和唐山的历史。“我们不是在城市中间挖矿,而是一座煤矿托起唐山和秦皇岛两座城市,尤其是唐山。开滦煤矿的兴起和发展带动了附属及相关产业,为城市的演化提供了基础,最终孕育和催生了唐山。”而馆内展出的我国迄今存世最早的股票——开平矿务局老股票、尘封百年的羊皮蒙面大账本、中国第一条准轨铁路上的铁轨、“开平矿权骗占案”跨国诉讼笔录等镇馆之宝,更让边佳倍感自豪。“现在工作起来很有激情,旺季时一天讲解五六场,每场至少两小时,根本没时间休息,但不觉得累,也不会厌烦。”

    馆内其他讲解员与边佳有同样的经历和感受。曾是电机维修厂工人的张璐说:“以前比较懒散,唠的话题都是家长里短,对未来感到茫然。来博物馆后个人素质提升,聊的是怎样讲好历史,看问题也跟以前不一样了。大家都说我从一个柴火丫头变成了走路带风的人,整个人的精神状态、气质都变了。”

    除了悠久浓郁的矿业文化,开滦博物馆另一特别之处就是“井下探秘游”。唐山煤矿的地下老巷道遗址通过创意设计,变身为博物馆最具特色和吸引力的地方。从博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,穿过百米“时空画廊”,进入纵横交错、面积达5000平方米的古巷道遗址,观看从原始采煤到现代化采煤的演进历程;还可在地下休闲吧小憩,或在国内最大的井下4D影厅观看科幻影片,独特的地下空间体验,新奇而刺激。

    走出博物馆,左手是由建于20世纪初的老工业厂房群落改造而成的中国音乐城,以音乐培训、鉴赏、休闲为主题。音乐城后面,1878年建成的唐山矿一号井还在运转,并和中国第一条准轨铁路——唐胥铁路肇始之处、中国最早的铁路公路立交桥涵——达道三大矿业遗迹组成“开滦唐山矿早期工业遗存”。遗存旁边,建有“中国第一佳矿1878”、“电力纪元1906”两座既独立成篇,又与开滦博物馆主馆遥相呼应的分展馆,从不同侧面展现“中国近代工业从这里走来”的主题。

    而所有这些,只组成开滦国家矿山公园的一个园区——中国近代工业博览园,公园还有另两个园区——老唐山风情小镇和开滦现代矿山工业示范园。三园由龙号机车游览线串联。包含“西洋风韵”、“南土熏风”、“民俗风情”三大主题区域的老唐山风情小镇正在建设中,整合提炼了老唐山的城市记忆碎片。待建的现代矿山工业示范园是循环经济示范园,将集中体现生态、环保、节能理念。

    值得一提的是,在开滦国家矿山公园,到处可见用机器零件拼接而成的艺术品,创作者高超的想象力和表现力令人驻足。

    作为河北省首批文化产业集聚区、首批文化产业示范基地、首批文化产业示范园区,矿山公园开园以来,以特有的文化魅力和品牌价值,成为开滦和唐山工业文化的名片,已有17位党和国家领导人、近40万名中外来宾到此踏访,产生了巨大的社会影响和生态效益,经济效益也正在显现,对资源型企业、资源型城市转型发展提供了良好的示范借鉴作用。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页